早上,被塞在长长的车龙里,车子徐徐而行。突然,听到车后厢传来“砰”一声,接着一辆摩托车从我车旁呼啸而去,我心知不妙,却无可奈何。看着十几辆电单车,挤在两条车道之间的空隙,疾驶而过,除了自叹倒霉,也别无他法。不过,我也庆幸,对方没有因为碰撞而摔倒受伤。

想起十多年前,我曾经在十字路口,被一辆摩托车从后猛撞一下,发出巨响,害得我吓出一身冷汗。我急急下车察看,见到车后厢的底部凹了,心痛得正想骂人,可是,转身一看到满脸惶恐的年轻骑士,我的气消了。

我暗暗抽了一口气,对着年轻骑士说:“你怎么这样不小心?”对方不断地向我赔礼,我指着凹下去的底部,说:“你看,我的新车才出厂两个星期,就被你撞成这个样子!”

“我的车撞坏了,可以送去修理,可是,你有没有想过,万一你受了重伤,怎么办?你的家人会担心死的,你知道吗?”对方像一个做错事的孩子,正在接受大人的惩罚,垂着头,不发一言。

我的气早已全消了,我问他:“你有受伤吗?”

他摇摇头,一直向我道歉。

“小心啊!如果你发生意外,你的爸爸妈妈会很伤心的,你知道吗?”我又唠叨了几句,他唯唯喏喏,不停地点头。

当我把车送去修车厂,老板问我有没有要对方赔偿,我摇摇头,他又问我有没有拿对方的联络电话,我再次摇摇头。

“有没有抄下他的身份证和电单车车牌?”我被问得糊涂了,就反问:“为什么要抄?”老板作出一副“我的天,你真笨!”的模样,还叹了一口大气。

在他的眼里,我竟然能够若无其事,轻易地把大事化小,而且还有心情向闯祸的年轻人说一堆道理,好像是傻人在做傻事。

他不知道,因为我是一位妈妈啊!以一位妈妈的心,我也希望我的儿子在外发生任何事故时,都会遇到一位宽厚、仁慈的好人。