从购物商场出来,到大厦的底层停车场取车,见到车子后面本已不宽的车道,车主竟然为了自身的方便,将车子停泊在我的车后,我心里暗暗叫苦。

看到已有一辆车在等着我的停车位,我不敢怠慢,即刻上车启动引擎,小心倒退。但是,右边有柱子,左边有车子,我摆动着方向盘,向前、后退,既担心 撞到柱 子,又怕碰到左边的车;停泊在我车后的那辆车,又让我车后的感应器不停作响。试了几次,还是无法顺利将车子驶出停车位。长长的车龙,让不耐烦的司机猛按车 笛,我慌张得失神无主。

无计可施之下,我正想放弃,后面等候的司机,却下车向我走来。我阻碍交通,造成停车场堵车,自知理亏,即使要被骂也是活该,但是一想到报章上常常报道的“路霸”恶行,仍心存戒备。

彪形大汉走到我的车前,示意我再向前一点点,我看他并无恶意,便较下车镜,向他道歉:“对不起啊!”没想到他竟友善地说:“没关系,慢慢来,不用急!”我一面听从他的指示,一面摆动方向盘,向前、后退、偏左靠右,终于成功把车驶出停车位。

我满怀感激,连声向他道谢。而他,我先前还以恶霸来臆度他的动机的人,却叮咛我:“小心开车,别心急,慢慢来!”

将车驶出停车场,我耳际仍然萦回着:“慢慢来,别心急!”

近三年来,比较常在隆市居住,开车的次数愈多,对交通公路使用者愈失望。横冲直闯、不遵守交通规则的司机,导致交通阻塞,甚至车子堵在车龙里动弹不得,交通几乎瘫痪的地步,我都遇过。在交通灯才刚转绿的那一秒,马上被不耐烦的司机按车笛的情形,更是司空见惯。

愈来愈繁忙的大道,快速成长的车子数量,造成隆市的堵车情形越来越严重,而驾车人士的情绪也像拉紧的弓玄,随时都有崩裂的可能。每个人都在赶时间,每辆车的司机都想超越对方的车,如此恶性循环,日愈严重的堵车情况,似乎已成了隆市人的生活调子。

在隆市开车,使我精神紧绷,愈来愈紧张,今天好不容易,竟然听到一句箴言:慢慢来,别急!

是的,把生活步调放慢,心情自然宽松,看到的,都会是美景。