朋友第一次拿到孩子的成绩册,发现很少“好”很多“平”,觉得有挫折感,我这样告诉她:

“亲爱的,老师的评语只是一个参考,再好的制度也考不全一个小孩的潜在能力。”

孩子是很敏感的,她看得出妈妈对他成绩的态度,如果你把你的感受写在脸上,那么他会有多难过,他只有五岁,学习路才开始,能让他快乐学习比他得到很多“好”重要得多。

对一个五岁孩子的妈妈来说,我们不需要把眼光放在他学校的成绩,而是培养他爱书的习惯。他爱书,就能专注,能专注就不需担心他的成绩。如果有一天他长大懂事了,觉得拿第一名很重要,她自然会努力的,那是他的意愿,不是我们对他的期望,效果自然好很多,你知道,学习热忱永远比学校成绩来得重要。

孩子不一定要每一样功课和表现都比别人好,找出他需要协助的部分,然后帮他改善才是我们的责任。

如果你的孩子会告诉你,她在学校很快乐,也很爱学习,这样就达到我们送他到学校去的目的了。

我对自己的孩子要求不高,孩子们在家里每天都快乐地看故事书,并很快乐地涂鸦和画画。这样快快乐乐学写字和快快乐乐自愿找书来读,比他们在校科目都优,但在家里一点都不想再碰书的孩子强多了。

每个孩子都是聪明的,你的孩子也不例外,妈妈对孩子一定要有信心,这样他们才能在学习路上快乐从容地成长。孩子不需要赢在起跑线上,他的学习路还有很长,请让他从容起跑,慢慢加速。

(本文摘自《最美好的时光》)