我爱看别人写的文章,每一次看到能够感动我或见解非常独特的文章,我都迫不及待地要与别人分享。我觉得文字有一股力量,能够让人充满能量,让人愉悦,让人欢笑,亦让人泪水潸然。

我的阅读经验一直非常美好,从十六岁至今,书是一本一本地读,每一本书都在我的生命中刻下浅浅的痕迹,浅到几乎无法让人感觉到其存在。然而,这些痕迹总在某些时刻浮上心头——有时在非常感伤的时刻,有时在非常快乐的情景中,有时候在谈到某些概念、脑海中就蹦跳出一个从某些书中看到的句子……

于是在某个时间点,我开始提笔写文章。

对于写文章这回事,我没有很大的志向,我只想和大家分享我的心情,我所看到的事物,还有我心中的未来景象。

我希望看我文章的人能笑,于是我写了一系列以搞笑为出发点的两性文章。

生活中总有很多触动我的人和事,我为此写了一些非常感性的文章,每每自己重看时还会不住流泪。

我很爱我的朋友们,因此我也记叙了一系列关于我跟朋友们相处时的文章。

我喜欢看着孩子一天一天地长大,于是我记载了关于孩子的成长和生活小事。

我对现有教育偏差的现像深感异常焦虑,这促使我写下很多关于我对教育制度的观点。

文字对我来说是沟通工具,我通过文字告诉别人我的心情,我的想法,我关注的事情,希望别人从中看到我的视野。我喜欢写小学六年级的孩子都能看得懂的文字,并希望自己的文字能够触动阅读我文章的朋友。我一直深信,能够被文字触动的人,都有一颗柔软的心。

我不认为写文章是为了要出名,能够写到让读者有欲罢不能之程度的作者,在写文字的时候已经得到快乐,在有人追读的时候已经得到回应,最后读者们也和自己产生了共鸣。这种得到知音的感觉,就是作者如获至宝的报酬。

文字能够做的事情,超乎我们的想像。多少文字影响了多少人,有多少人是因为某篇文章的某一个句子
转换了他们的人生跑道,点缀了他们的心情,改变了他们对人生的价值观。

就因如此,我会继续地写下去,也乐见年轻的朋友们继续写下去。

一路走来,我觉得写作这条路一点都不寂寞,因为我跟其他的作者一起走,我跟看我们文章的朋友们一起走,从很璀璨的少女时期,想必能够一起走到我的年华老去。这样的相互陪伴,让我一路倍感温暖。

所以当我看到《文城四意》这个板块时,我就多瞄几眼,我看到有温婉的文笔,有社会关怀的文章,也看到心灵鸡汤式的文章出现,还有很多新作者的参与。这样的一个空间让人在忙碌的生活中,能有些许的省思和慰藉。噢,我也看到和我同路的许多人呢!

对这样热忱的人,这样宽阔的空间,我当然是二话不说,给予深深的祝福的。