諾貝爾文學獎揭曉‧ 詩人托馬斯‧特蘭斯特勒默

~~探討死亡歷史記憶自然~~

~~ 羅馬式拱門~~

在宏偉的羅馬式大教堂裏遊客在昏暗中擁擠。

… 拱門層層疊疊,望不到盡頭。

燭光搖曳閃爍。

一個沒有面孔的天使擁抱了我,

一陣耳語滲透我的身心:

“不要因為你是一個人而感到羞恥,應當驕傲!

在你的內心可打開無窮無盡的拱門。

你從未完成,理應如此。”

我被淚水蒙住了雙眼,

與瓊斯夫婦、塔那加先生

和西格諾拉‧沙巴提尼一道

被推擠到太陽灼熱的廣場,

大家的內心打開一道道無盡的拱門。

~~賞析《羅馬式拱門》~~

特蘭斯特勒默的詩歌大都短小,但言簡意賅地塑造精神生活,常常擊中讀者的心靈深處,像《羅馬式拱門》一詩,是作者多年前到威尼斯參觀聖馬可教堂的體驗。

詩的開頭描繪一個幽閉的建築環境,在給人一種壓迫感之際,突然發生一件神秘的事情,就是一個沒有面孔的天使的出現,祂不是在宣示上帝的恩典,也不是要接受信徒的懺悔,而是輕聲而溫柔地試圖喚起詩人作為人的驕傲,喚醒人的平等的尊嚴感。

北歐基督教國家在走向現代化之后,人的困惑、自我發現及自我價值的重建,是一個重要的文學主題。

詩最后以拱門作結,噎進詩人和朋友的內心,即使人類有缺陷,但人可以在精神上開闢無限,盡可能使自己走向完美。

(斯德哥爾摩7日綜合電)每年諾貝爾文學獎公佈時,已80歲的瑞典國寶級詩人托馬斯‧特蘭斯特勒默門前都聚集大批傳媒,週四也不例外。

多年來總是希望落空,他已看透,週四他在家中輕鬆聽音樂,電話突然響起,瑞典學院終于不避嫌,頒獎給他來報喜了。老詩人有點震驚,仍說“非常好”。 瑞典學院常務秘書恩格隆披露,自1993年以來,特蘭斯特勒默的名字每年都出現在文學獎提名名單上。

特蘭斯特勒默熱愛音樂和大自然,作品往往流露人與大自然關係的描寫,並擅用隱喻和意象。他也被稱為“神秘主義大師”,經常呈現出夢幻般的意識,剖析人類內在自我與周遭世界的關係,令人讀后同時有迷惘和精神一振的感覺。

半身癱瘓堅持寫作

恩格隆說,特蘭斯特勒默的詩關于死亡、歷史、記憶和自然這些大問題,“人類都活在這些東西相遇的監獄中,這些東西令我們自覺重要,看過他的詩你絕不會自覺渺小”。

被譽為瑞典當今最優秀詩人的特蘭斯特勒默,13歲已開始寫詩,1954年23歲就出版詩集《十七首詩》,轟動瑞典詩壇,至今共出版逾10本詩集,繙譯成逾60種文字,多次獲國際和國內文學獎。

人生無常,1990年他不幸中風,右半身癱瘓,說話能力大受影響,但他仍堅持寫作,6年后推出詩集《悲哀貢多拉》,單是在瑞典就賣出3萬冊,以詩集來說是極度暢銷。(转载自 Hank Li )