今天到一年级班代课。当一踏入课室,一班小朋友便七嘴八舌地说:“老师,她哭!”

安抚好涌向我报告的小朋友们后。我走向那哭得惨戚戚的小妹妹前。在我还没来得及提问,一班热心的小朋友又抢着说:“老师,她玩那个算命游戏,然后哭了!”

算命游戏?是什么游戏啊?我那一刻真觉得自己很out,竟然没听过这游戏。

热心的小朋友又把他们口中所谓的“算命”玩具拿给我看。我恍然大悟,这不是我小时候玩也玩过的游戏吗? 可是,我那年代不是叫“算命游戏”啊!

以一张正方形纸折成一个如照片中形状,然后在每一格里写上一句话。再叫朋友挑选号码。这游戏怎么会玩到让个小妹妹哭呢?我又摸不着头了。

“来,跟老师来。”我边说边把她带到课室前的老师桌位。

“你哭什么?”我问

接下来,她的答复,让我差点晕倒,而且加了更多问号!

“我有四个男朋友。”她抽泣地说。

“四个男朋友!?”声调提高好几度的发出疑问!小妹妹玩“算命”和她有四个男朋友。到底是什么纠缠不清的故事呢?

“我会有四个男朋友……他们笑我……我不要……”她还是在哭。

我想,我应该明白了!小妹妹应该是和朋友玩“算命”。结果“算出”她会有四个男朋友。因为经不起朋友的取笑,又担心“会有四个男朋友”,所以哭了!

“怎么玩的?”我问她。

“老师,我会!”热心的小朋友们开始抢着教我这一个“见识少”的老师。

“好,谢谢!但是我想她教我。”我指向那哭着对小妹妹。
为了转移她的情绪,暂时忘记哭泣。所以决定由她来教导我。这做法好像很有效,她不哭了!她很用心的解释:

“你这样咯!然后问……问要走几步?你就算几步。”

呃……我比较迟钝,她花了一些时间才把我教会。

其实游戏玩法是:
1. 拿着“算命”道具的人将问:“你要走几步?”
2.被问到人就要说:“我会有几个男朋友?”然后说出自己要走几步。
3.接着,问者根据答者说的数目,“开开关关”那手中的折纸,当“开”停在拿,那便是答案了。

基本上,小朋友们的“算命”工具里有四个答案,那便是一,二,三与四。所以四个男朋友属于“大”数目。

“我要玩!你问吧!”我跟小妹妹说。

她没有说话,但却笑了。而且准备发问题。

“你要走几步?”她腼腆地问。

“我要三步。”我说

“不是啦!你要说我会有几个男朋友!”热心的小朋友们忙纠正。

“哦,我会有几个男朋友?”

我还没说完,全班笑得好不开心啊!我接着说:“三步!”

小妹妹很认真的在算呀算,然后她很紧张的掀开答案说:“两个!”

全班再次轰动,笑得更大声。

“我可以再玩一次吗?”我问

同样的步骤,这一次的答案是:“一个!”

“我想再玩一次。可以吗?”我问。

这一次,我终于获得:“四个!”

游戏结束。我就问全班同学:“奇怪咧!为什么每一次都不一样的?”

小朋友们没回答我。

“这个到底准不准呢?老师到底会有几个男朋友?”我再问。

“老师,骗人的啦!”一个小男生回答。

“嗯,我想也是。不过,你们有没有发现,决定几个男朋友的是老师。”我说。

“老师,为什么?“一位小男生问。

“因为老师会有多少个男朋友,全部是因为老师决定走几步。”我说

小朋友们似懂非懂地看着我。我也觉得自己说得太深了。眼前这一班小朋友才7岁啊!

“总之,你们要记得。自己要变成怎么样,是自己决定的。”我又补充。

小朋友好似明白,但又不完全是的模样…… “决定”两个字应该是生词吧?

愿他们有一天会明白“命运”。其实就是“命”需要自己去“运”。人生是需要自己去好好经营。

作者部落格:http://yushan2.blogspot.com/