去到游乐场,很多人都喜欢玩鬼屋,漆黑一团,惊心动魄。我是一个很胆小的人,所以,我不敢去“光顾”鬼屋。可是,有一个屋子,我却很喜欢去,那就是 镜屋。 不是每个游乐场都有镜屋,就算有,也不是每个人都想去玩。很多年以前,我在珠海的珍珠乐园玩了一次,至今还是印象难忘。上次,带我们家小朋友去游园, 出乎意料的,我又一次看到镜屋。好多年没有玩了,有点“久别重逢”的兴奋,于是,我带着我的外甥女玩了一次镜屋。

所谓“镜 屋”,顾名思 义,就是装有很多镜子的屋子。其实,镜屋是一个迷宫,不同的是,它不像一般的迷宫那样,清晰地看得到你要走的路线。走进镜屋,站在某一个角落,四面八方都 是镜子,每一面镜子都清晰地照出自己。这些镜子当中,有些是真的,有些镜子,只是因为光线的折射而造成的“幻影”。在镜屋里,你会看到各种各样的人:有些 人性急,喜欢横冲直撞,很容易就“碰壁”,把额头弄的“青一块,紫一块”的;有些人,喜欢跟在别人后面,保证自己不会受伤;有些人,总是喜欢停留在镜子前 面,仔细的衡量自己,裹足不前;还有一些人,总是怕“碰壁”,战战兢兢地,举步维艰。

我喜欢用自己的方法去走镜屋:伸开 双手,用心去 看,用心感受,触摸到镜子,脚步马上停下来;如果双手摸到的是镜子的“幻影”,就会继续前进。有时候,我也会走错路,我会赶快往回走,再重新寻找正确的道 路。我不喜欢跟在别人后面,虽然这样可以避免自己受伤,可是,你却感受不到那种神秘而兴奋的感觉,也体会不到那种通过自己的亲身体验而得出来的喜悦!

短 短的几分钟游戏,让我重新沉浸在那种久违了的快乐当中。小小的一间镜屋,让我想到了自己,想到了人生百态。有些人喜欢,走弯弯曲曲的路;有的人喜欢,一路 走到尽头;有人喜欢看风景,有人只顾赶路,多少人会不小心,半途迷了路?还有的人,什么事情都喜欢学别人,人云亦云,自己活得没有一点个性;还有的人,总 是喜欢欣赏自己,炫耀自己,沉迷在那一瞬间的成功和幸福当中!

镜屋,让我想到了人生:很多时候,我们看到各种各样的真人真 事,我们会感 动,会开心,会兴奋;可是,也有很多时候,我们看到的是假象,虚情假意,我们会难过,会伤心,甚至会怨恨。有时候,觉得人生如戏,这一秒钟是开心的,下一 秒钟却伤心难过起来;有时候,又觉得戏如人生,看到好的电影,自己会感动,会流泪.

更多时候,我们不仅仅会看自己,还会 看别人,有意无 意的跟别人比较。“有比较才会有进步”,可是,有时候,我们却因为过分羡慕别人而恼怒成恨。我们看到别人的幸福,会羡慕,甚至嫉妒。我们并不知道,别人的 幸福,有时候也是一种“假像”。在所有的幸福的背后,隐藏着多少伤心和眼泪?我们常常看到别人的幸福,像是美丽的肥皂泡,绚烂缤纷,色彩斑斓,我们并不知 道,这些幸福有时候就像是镜屋里的“幻影”。

也许,我们都会羡慕别人的幸福,甚至嫉妒别人的幸福。因为,我们不知道,别 人所有的幸福, 我们也许没有;可是,我们所有的幸福,别人也不一定会有。所谓“幸福的家庭都有相同的幸福,不幸的家庭却有各自不同的不幸!”但是,幸福和不幸都不是永恒 的!幸福不是必然的,要好好珍惜我们所拥有的幸福;不幸也不是绝对的,我们要好好振作,争取更多的幸福!

无论幸福与否,希望我们大家都有一颗“知足常乐”的心!