格林兄弟(德语:Die Brüder Grimm或Die Gebrüder Grimm)是指雅各布•格林(1785年1月4日-1863年9月20日)和威廉•格林(1786年2月24日-1859年12月16日)兄弟两人,他们是德国19世纪著名的童话搜集家、语言文化研究者。两人因兴趣相近,经历相似,合作研究语言学、搜集和整理民间童话与传说,故称“格林兄弟”。
格林兄弟的许多作品流传甚广,如《白雪公主》、《睡美人》、《長髮姑娘》、《灰姑娘》、《糖果屋》、《名字古怪的小矮人儿》和《青蛙王子》等。

 
生平
雅各布•路德维希•卡尔•格林(Jacob Ludwig Karl Grimm,或Carl)和威廉•卡尔•格林(Wilhelm Karl Grimm)[a]分别于1785年1月4日和1786年2月24日出生在黑森州法兰克福附近的哈瑙。格林兄弟的家里共有9个孩子,但其中3个还在婴儿时便夭折了。[1]他们的孩提时代在乡下度过。1790至1796 年,格林兄弟的父亲被黑森的王子雇用,格林一家搬至當地行政司法官家附近。

 

格林兄弟的父亲菲利普•威廉(Philip Wilhelm)在雅各布•格林11岁时去世,一家人随后搬到了城里的一间小房子里。两年后,格林兄弟的祖父也离开人世,家里只留下母亲艰难维持着孩子们的生活。有观点认为,这样的经历便是格林兄弟倾向于在故事中美化和原谅父亲,着重表现臭名昭著的邪恶继母等女恶人(如《灰姑娘》中的继母和继姐)的原因。不过,这一观点忽视了一个事实,那就是兄弟俩只是“收集”民间故事,而不是故事的作者。

 
这样的经历可能也影响到了兄弟俩对故事的选择。譬如《十二兄弟》,其中就讲述了“一位”女孩与“几位”哥哥(与格林兄弟自己的家庭结构相像)之间是怎样消除隔阂的。
兄弟俩在卡塞尔的弗里德里希文科中学(Friedrichsgymnasium)学校上学,后来同在马尔堡大学学习法律。在大学里,他们受到了弗里德里希•卡尔•冯•萨维尼教授的影响,产生了对从前事物的兴趣。20几岁时,他们开始了语言学与文字学方面的研究,格林定律和童话与民间故事集便是这些研究的成果。虽然格林兄弟的作品集后来变得脍炙人口,但本质上它们其实是兄弟俩语言学研究的副产品,而研究才是他们的主要目标。

 
1808年,雅各布被任命为西伐利亚国王的图书管理员。1812年,格林兄弟出版了其第一卷童话,即《儿童与家庭童话集》。他们从农民与乡下人那里收集故事,同时,也从其他文化和语言中已发布的作品(如夏尔•佩罗的)等其他来源收集,这一点引起了争议。在合作过程中,雅各布侧重于研究工作,而威廉的工作较为细腻,是将收集来的内容变成童真风格的文学作品。他们对民俗学和朴素文学也感兴趣。1816年,雅各布成为卡塞尔的图书管理员,威廉也被聘用。1816年至1818年,他们出版了两卷德国传奇故事和一卷早期文学史。

 

后来,兄弟俩对更古老的语言和他们与德语之间的关系产生了兴趣。雅各布开始专门研究德语的历史以及结构。这些语言的关系在格林定律中得到了揭示。他们收集了大量的数据。1830年,兄弟俩搬至哥廷根,并都供职于哥廷根大学。[4]雅各布从1830年起担任教授和首席图书管理员,威廉从1835年起担任教授。
在1837年,格林兄弟加入哥廷根大学中同为教授的五位同事,抗议汉诺威国王破坏宪法。他们一行人在德国逐渐出名,被称为“哥廷根七君子”(Die Göttinger Sieben)。但他们也因此被大学开除,包括雅各布在内的三人还被驱逐出境。雅各布在卡塞尔定居,离开了汉诺威国王的领地,威廉也跟随离去。他们在弟弟路德维希处落脚。不过,第二年,兄弟俩被普鲁士国王邀请前往柏林,并定居于此。
兄弟俩晚年都在致力于编纂词典《Deutsches Wörterbuch》,其第一卷于1854年发布。词典在格林兄弟逝世前未能全部完成,被后代人继续编纂

 

约从1806年起,格林兄弟开始进行童话等民间故事的搜集。他们於1812年出版了自己第一卷《儿童与家庭童话集》,也就是一般说的《格林童话》,收录了86则德国童话。加上1814年发布的第二卷,第一版《儿童与家庭童话集》共收录156则童话。格林兄弟逝世前一共出版了七版《儿童与家庭童话集》。
该书奠定了民间童话中引人入胜的“格林体”叙述方式,对19世纪以来的世界儿童文学产生了深远的影响。其中的《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《玫瑰公主》(既格林版《睡公主》)、《不来梅的城市乐手》等,以其丰富的想像、美丽的幢憬、善良的心灵和高尚的情操启迪了孩子们的心扉。1816到1818年,他们又出版了两卷集《德国传说》,1835年出版了《德国神话》。
後來,《格林童话》作为脍炙人口的传世佳作,如今已被译成各国文字多次出版,成为世界儿童文学的珍宝。