清朝(前清)的時候一兩銀子大概等於4-5百人民幣,但是已经有达人计算过了,考虑了物价指数,以米价为参考物,大致在800-1000元出头,換算成馬幣就是4、500塊。

所以,從鳳姐替李紈算的那筆帳中,我們知道賈母、刑夫人王夫人每月月例是20兩,也就是2萬RMB,1萬馬幣…..果然是貴婦。

鳳姐說李紈的月例足足比她多兩倍,跟老太太、太太平等,不知道她說的兩倍是怎樣算?她要嘛就是5兩要嘛10兩–大約2500或5000馬幣吧。
⋯⋯
少爺、姑娘們都是每月2兩,1千馬幣左右,以還沒成家的小孩、青少年來說也相當不錯。

八个大丫头(鸳鸯,袭人等)1两,500馬幣,雖然看起來不多但是她們吃喝用度都是官中的,不花自己一毛錢,加上主子打賞,這樣算一算搞不好比我們這些上班族還富貴!

劉姥姥2進榮國府,一次得20兩,第二次得100兩,合計至少都有12萬RMB,6萬馬幣了….據她說的螃蟹宴花了20兩就足夠他們莊家人過一年,這120兩足以讓他們成為莊里的小富了,難怪她感激的直念佛。

果真是白玉為堂金作馬的富貴人家呀。

转载自:迷恋红楼梦