有个地方     那里没有悲伤     那里充满希望

你一定想和我走一趟——是的,那就是文城!

时光荏苒,就这样与文城共度了一百多个白天与夜晚。身为一名编辑,书本的诞生,就像是我的孩子;而文城,虽然不是我的亲生儿,但他却像是我领养的孩子,看着他诞生,看着他成长,我对他的关怀与爱,是绝对不会逊色的。

在这里,每天与城友们一起笑一起哭,是我感到最快乐的事。虽然有的时候,没有太多闲暇时间去消化那些长篇大论,但看到好笑的文字一起笑,看到感动的文字一起哭,相信是每一位在文城的朋友可以深刻感受到的触动。

谈到文学与文字,前者或许过于沉重了;我享受文字带来的喜悦与感动,但文学的包袱却一直是我觉得无力承担的。所以,虽然从事文字工作那么多年,我却写不出什么像样的文学作品。文字则不然,它可以不文学,但却能触动人心、激动人心。感谢文城这一路来分享的心灵文字和激励文章,让我有所获有所悟。

对于中文,我一直都有着一份执著,也因此一直都在默默地教导后辈中文字的奥妙。于是乎,我曾经在文城与大家分享了一些文字常识,如“不能自已”、“只有您,没有您们”。身为华人,掌握好中文,是我们每个人的责任。很多时候,只要多留意身边的小事,多注意一些常犯错的遣词用字,运用中文的能力自然就会提高了。

撰文的当儿,很自然地就想到了这首歌《在世界放光芒》——愿你我的爱,在文城放光芒!

 

多少未来变成过去     多少美梦变成回忆想不起

你我每天都在担心     任何困难任何时候会降临

其实你走过许多     快乐的路

但此刻的伤心     你只有美丽回忆

有个地方     那里没有悲伤     那里充满希望

你一定想和我走一趟

放在今晚

展开心灵翅膀与我同翱翔

晴空不会对你说它有多广

黑暗永远邀请你我的关心

你我的爱     在世界放光芒