武松血溅鸳鸯楼

武松替兄报仇后,被刺配孟州牢狱。武松受施恩情意,醉打蒋门神夺快活林以谢之。后遭张都监陷害,被刺配恩州。在飞云浦因公人欲害武松,被武松杀之。在知道自己受诬是蒋门神与张团练勾结张都监一手策划后,武松赶回孟州城,在都监府,劈倒张都监家眷、仆役十多人后到鸳鸯楼上。张都监、张团练和蒋门神在楼上饮酒欢笑庆祝成功,忽然见武松上楼,顿时战战兢兢。武松二话不说,举刀就砍。不多时,便将几个恶人变做刀下鬼。武松蘸血,在墙上写下“杀人者打虎武松也”八个字后出城,落发换服,远避他乡。

武松打虎

武松回家探望哥哥,路过景阳冈。在冈下喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松连躲过两次。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松急忙跳开。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。又举起哨棒打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。

鲁智深大闹野猪林

豹子头林冲因得罪了高俅,被刺配沧州。陆虞候买通防送公人董超、薛霸,要于途中结果(杀害)林冲。两公差一路上百般折磨林冲。在野猪林,见四面无人,两公差便凶相毕露,不由分说把林冲绑在树上,说明高太尉陆虞候指使他俩陷害林冲的根由。两人要用水火棍打死林冲。二人正要下手,忽然听见有人大喝一声,接着跳出来个和尚,原来是鲁智深,他一直在暗中保护林冲。鲁智深捡了禅杖,怒火冲天地朝两公差打来。两公差惊得魂飞魄散,不敢动弹一下。 鲁智深来到林冲面前,把绳子割断,扶起林冲,一路护送林冲安全到了沧州府。

鲁提辖拳打镇关西

一天,鲁达、李忠、史进三人来到潘家酒楼喝酒。吃得正欢,突然听到隔壁传来啼哭的声音,鲁达就叫酒保过来询问。原来是当地一个自称“镇关西”的屠户郑屠强娶了金氏女子为小妾,后又索要银两,金氏父女只好四处卖唱。鲁达和史进当即凑了十五两银子给他们。第二天清早,鲁达安排金氏父女安全离开后,便去找郑屠算帐。鲁达装作买肉,故意戏耍了郑屠一番。郑屠被激怒后暴跳如雷,被鲁达摁倒在地,先后只三拳便要了他的性命。鲁达怕吃官司,一溜烟回家收拾好行礼走了。

智取生辰

杨志受梁世杰的派遣,押送生辰纲前往东京。五月中旬天气酷热难当,杨志却叫随从军士晚出早息,顶着烈日赶路,众人怨声载道。到了黄泥冈,众人不顾杨志的劝阻,放下车子休息。吴用等人化成贩枣商人也歇息在此。白胜装扮成卖酒汉子沿路叫卖。杨志担心酒里有毒不让军士买。吴用等人先买了一桶喝,再从另一桶里舀了一瓢并借机下了毒。杨志等人不明就里,糊里糊涂买了酒喝,结果一个个晕倒,生辰纲全部被吴用等人劫走。

汴京城杨志卖刀

杨志来到东京,想补个殿司府制使职役,可高俅从中作梗,未能如愿。又因盘缠使尽,便忍痛卖祖上留下的宝刀,换些盘缠投往他处。却偏偏又惹上破落户毛大虫牛二这个泼皮,牛二三番五次刁难,又是拿刀剁铜钱,又是拔了自己的头发做实验,还蛮不讲理地要求杨志剁个人试试,杨志说剁狗,可牛二就是不肯,硬跟杨志扛上,目的就是白要这把宝刀。杨志大怒,两人打了起来,杨志杀了牛二。杨志请求街坊作证,到开封府自首,结果被充军,宝刀也没入官府。

黑旋风沂岭杀四虎

为了将老娘接至梁山,李逵回到家中。得知老娘因为他哭瞎了双眼,悲痛不已。等到他大哥李达带领庄客来抓捕,李逵早抢先一步将老娘背起,逃离故乡。母子两人行至沂岭,老娘感到口干,李逵将老娘放至一块大青石上,便去找水。可是等到李逵盛水回来,发现大青石上的老娘没了。李逵赶紧四处找寻,终于在老虎洞内发现老娘的残躯。李逵大怒,杀了四只老虎,然后将老娘的剩余骨殖包裹好,直到泗州大圣庵后掘土坑葬了。

“黑旋风”大战“浪里白跳”

一天,李逵、宋江、戴宗三人到酒楼喝酒。宋江说想吃鱼,可酒店恰好没有,于是李逵就去买。李逵到江边向船家买鱼,可船家说要等主人回来才能卖。李逵一时性起,跳上船就抢,可他不会抓鱼,一不小心把鱼都放跑了。船家哪肯罢休,就跟李逵争打起来,这些船家哪里是李逵的对手。刚好赶回来的“浪里白跳”张顺便把李逵诱到水里,李逵一气之下忘了自己不懂水性,跳到水中呛得失去了打人之力。幸亏宋江及时赶到,给张顺看了他哥哥的信,张顺才知道是鼎鼎大名的宋江。后来李逵和张顺成了生死兄弟。

宋江怒杀阎婆惜

宋江被阎婆惜强留在家中过夜。宋江早已和她没了情分,并且知道了她和张三的丑事,他不愿意留下,但最后还是勉强留下了。半夜,宋江偷偷起来想溜回家,出门后才发现晁盖送来的书信还在阎婆惜房中,只好回去取信。不料阎婆惜看了书信内容,不肯把书信交出,想借此勒索宋江。宋江一再退让,可阎婆惜就是不肯将书信交出。宋江忍无可忍,一怒之下,取出随身佩带的刀,将她杀了,夺回了书信。

醉打蒋门神

武松杀死了西门庆,就被发送了孟州充军,又在十字坡结识了张青和孙二娘。但是这些都不够精彩,唯独这集里的武松醉打蒋门神最为精彩。
本集中,武松为了个人的友谊而去帮助施恩夺回快活林和在路上每家酒官都吃上三碗酒,这两点,就知道他有着放任一己的感情。
而他在打蒋门神之前的挑逗更是精彩,先是到酒官里找茬,然后把蒋门神惹急,在狠狠的打他,这能证明武松是个粗中有细的人。
他在挑逗时还可分成几个细节,三次换酒,之后说让蒋门神的小妾陪他喝酒,酒饱不让,就和他们打了起来(这里包括蒋门神)。
他在禽了蒋门神之后,又怕他告官,在说要求蒋门神的第三件事时,却怕他告官和以后再把快活林夺回来,所以让他离开孟州,不得在此居住。由此也可以开出武松多么的细心。

题诗浔阳楼

宋江到了江洲后,结识了神行太保等人。一天在浔阳楼喝酒,乘着一时酒兴便在墙上题了一首反诗,还留下姓名。最后被黄文炳看到打入死牢。
这件事把宋江写得让读者哭笑不得,不知该怎么说他,本集也没有什么精彩的环节。只是作者能把宋江写到让读者看了说不出宋江什么的境界,真是了不起。只能够说宋江太糊涂,提什么诗罢了。而正是有了这一集,才能更好的衬托出下一集截法场的情景来。用宋江题诗被抓着一段来衬托出后面截法场的情景。的确,用宋江题诗被抓要比用其它的好。一是让你说不出什么,二还可以把他们截法场的理由弄得更充分。所以我觉得这集好。