西元十一世紀末,正當北宋末年,中國處於一個政治黑暗,外患頻仍,天災人禍不斷的混亂局面。為了改變社會上種種不合理的現象,在山東省的梁山泊,聚集了一百零八位好漢,展開了一段和官府對立的驚險好戲。他們的故事寫成了一部壯烈動人的小說-水滸傳。

 
水滸傳用現代的語言來說就是「水邊的故事」,這個故事早在宋代的時候就已經在民間廣泛地流傳了。到了元末清初,才由施耐庵整理成一部長篇小說。有人說以綠林好漢做為主角的水滸傳,是中國最偉大的俠義小說。它來自於民間,盛行於民間,充份反映出平民百姓的心聲和社會的真相。

 
  特別是突出了男性之間的友情跟義氣,與民間傳統的理想契合,所以深受一般市民的歡迎。閱讀水滸傳,就好像是接觸到了藏在社會底層的脈動,更能夠感受到一股屬於民間的蓬勃生命力。而這個精彩的故事,應該要從北宋的國都汴京開始說起。

 

因為北宋的國勢並不強盛,它北方有一大片國土淪落在異族的手中,朝廷內又有奸臣弄權,小人當道。社會上貪官污吏和仗勢欺人的土豪劣紳,更往往對平民百姓造成了直接的痛苦。在水滸傳裡面,一首歌,很清楚的唱出了當時普遍存在人民心中的不滿和無奈:

赤日炎炎似火燒,
野田禾稻半枯焦,
農夫心內如湯煮,
公子王孫把扇搖。

 
林保淳教授(淡江大學中文系):
  水滸傳故事所以能夠廣為流傳是因為當時的百姓確實受到政府相當大的壓迫,官逼民反。所以他們才會希望有豪傑之士出來為他們伸張正義。所以說梁山泊好漢身上,每一個都投射了一般百姓希望戰勝惡勢力的心理。他們替人們說了許多人們不敢說的話,他們也為人們做了許多不敢做的事。這其中是有他們的理想性還有積極意義的。梁山泊好漢他們所期望的,也就是建立一個理想的社會,一個美好的明天。

 
  既然梁山泊裡面這群官府眼中的強盜,被一般人稱為是「好漢」,看成是「英雄」,可見這些人落草為寇,絕對不是只以打家劫舍,謀求原始慾望的滿足為目的。他們就像是西方的俠盜羅賓漢一樣,是在社會公義不存的情況之下,逼不得已才集結了一幫志同道合的兄弟們,走上反抗的道路。所以他們的行動能感動人心,取得認同。