“崇寧路小學一年級一名8歲的新生已經讀完四大名著了!”近日,無錫某論壇有網友感慨,還沒有正式邁進小學一年級的門檻,一個8歲的小孩就已經能讀四大名著了,這樣的孩子肯定是神童!9月1日,記者走訪了一些小學,經過調查,發現這件事如今已不算稀奇事了。
一個班近五成孩子能讀古典名著

“孫悟空只好又來到翠雲山,這次他變成了鐵扇公主的丈夫牛魔王的樣子……”無錫市崇安區崇寧路小學一名剛上一年級的小男孩聲情並茂地給記者講起了《西遊記》中孫悟空三借芭蕉扇的故事。當記者問“你們誰讀過《西遊記》”時,全班40多名學生近50%的學生都舉起了手。小傑就是其中的一位,他告訴記者,他讀的《西遊記》不是插畫版的,有近一寸厚,只有少數字上面有拼音,當記者問他“能把一本書全讀完嗎”,他拍著小胸膛,斬釘截鐵地說“我都讀了兩遍了,現在正在讀《水滸傳》”。

小傑的媽媽告訴記者,孩子從小班起就開始看書了,一開始她只是對照著網上,去書店給他買一些推薦的“兒童必讀書”,可是孩子進入大班後就開始“不滿足”兒童故事了。有一次去書店,孩子說要看四大名著,她就給他買了青少年版的四大名著。“除了《紅樓夢》以外,其他三部他都讀了,《紅樓夢》現在還不想讓他讀,裏面的關係、情節太復雜,孩子這麼小接受不了的。”小傑媽媽說。她告訴記者,她從來沒有給孩子報過任何識字班,“現在孩子的自學能力都很強,周圍很多七八歲的孩子對于什麼Ipad、Iphone這些高科技的東西都操作自如,能完整讀完一本書對于他們應該不算難事了。”

一年級孩子讀名著好不好,家長意見各不同

9月1日下午3點左右,崇寧路小學門口陸續聚集了許多接孩子放學的家長,閒暇之余他們互相討論起了自家的孩子。“你家的小孩看了多少書?我兒子今年8歲,《百科全書》和《十萬個為什麼》都看完了”,“我家小孩也是8歲,正在讀《水滸傳》,我規定他在一個月之內讀完,讀完後我準備再給他讀《三國演義》……”就這麼小的孩子是否適合讀四大名著這個問題,記者採訪了一些一年級新生的家長,部分家長認為現在小孩接觸的東西多,學習能力也比以前強,如果有能力讀四大名著,為什麼不放開讓他學習呢?“現在電視、網絡上節目那麼多,孩子或多或少都通過這些信息學到了一些知識,有些字從來沒有教過他,他也能認出來,所以不能小瞧了孩子的學習能力。”陳女士的孩子剛上一年級,她感嘆小孩剛上幼兒園的時候就能哼唱一些流行歌曲了,也能明白歌詞的意思。每個周末她都會帶孩子去書店轉轉,“一開始給他買一些圖書,中班時就買拼音書給他讀,現在身邊有的家長都開始讓孩子讀名著了,所以我前段時間也去買了幾本,不能落後于其他的孩子呀!”但也有一些家長認為“沒必要這樣”,張先生就是其中的一位,他覺得孩子那麼小,根本不能理解名著的內涵,他擔心過早讓孩子接觸四大名著會讓他長大後對這些經典失去興趣,所有一直以來他都給孩子看圖畫書。“孩子感興趣的是情節復雜、文字繁多的名著,還是色彩鮮艷的圖畫書?”張先生說,他認為人生是一場馬拉松,雖然一時搶跑可以暫時處在領先的位置,但是前面的賽程還很長。“孩子的學習能力需要慢慢挖掘,過早開發不利于他們健康成長。”

老師:孩子讀書關鍵要看興趣

崇寧路小學多年從事一年級教學的張老師說,現在是信息化社會,孩子在生活過程中會無形地學到很多東西。“平時乘公交車看到路牌,家長告訴孩子是什麼字,他也許就記在了心上,這樣在潛移默化中就增加了孩子的識字量。”張老師認為,對于一年級的學生來說,主要是培養他們學習的興趣,孩子愛讀什麼書就讓他讀什麼,家長沒有必要限定他們能讀什麼不能讀什麼。“家長應該根據孩子自身的情況,去挑選適合孩子讀的書籍。而不應該互相攀比,這會無形中增加孩子的壓力。”她推薦一年級的學生可以讀讀《安徒生童話》、《成語故事》、《寓言故事》等適合兒童閱讀的書籍,這些故事對于一年級的學生來說比較好理解,讓孩子在讀懂的前提下去思考和分析那些小故事。“作為小學生,可以從童話類作品開始閱讀,遞進到一些少年版的讀物,再往深了,就可以閱讀一些名著類的作品了。”