“千萬不要用自己的心去揣摩别人的心,十之九錯!”王菲在微博上寫到

的確是這樣,人心是世界上最複雜,最難看透的東西
(那些老是誇口自己很會看人的,通常是因為不曾真正被人狠狠地騙過)
我曾经以為人是可以像動植物那樣,从外观、特性中可以分辨出他是哪一类的人。
尖牙利爪的要小心提防,头上长角腿上长蹄的不会吃人……
但是后来发现真是大错特错,把世界看得太简单。

所以,如今自己不会再去刻意观察什么,不去猜度什么,不去论断任何人任何事。
因为明白到那有多危险。
不过,也许是关了一扇门,就会开启另一扇窗。
当你不再用眼睛看事物的时候,生物的本能直觉就会开始敏锐。
而且随着岁月、历练的积累,直觉就会越来越准确。

那种直觉就是,你隔着很远看见一个朋友的朋友,虽然素未谋面,但就是知道那个人不是好人。
或是约会的对象言行进退都恰如其分,看不出哪里不妥,但是你就是知道这个人不能碰。
如果问我这些人哪里不好,我答不出来,我只知道有一种不舒服的感觉,告诉自己不要跟他们有任何交集。
直觉会让你嗅出危险的味道,即便说不出哪里危险,但是就是感觉到一个人不对劲,必须跟他划清界限。

人心是很难去揣摩、猜度的,千万不要说自己会看人,那会害死你。
但是,却可以相信直觉。
在社会、职场甚至情场闯荡多年,久而久之就会养成趋吉避凶的生物本能。
只要不要被表象蒙蔽,用心去感受自己的直觉,
你会知道眼前的人能不能深交,甚至值不值得付托终生。