金瓶梅》,也称《金瓶梅词话》,是中国史上第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说。作者不著其名字,署名为明代兰陵笑笑生,兰陵是山东峄县(今枣庄市)旧称,兰陵笑笑生是個筆名,作者本名遂不得而知,最盛行的說法是「後七子」領袖王世貞。

 
但也有许多人持不同的意见,一般认为可以推测出的:一,作者是嘉靖时代的文人,因为作品中出现文人的语气。二,补作吴语,作者应该是北方人。三,袁宏道的《觞政》成于万历三十四年以前,而沈德符《萬曆野获编》说:“袁中郎《觞政》,以《金瓶梅》配《水浒传》为外典,余恨未得见。”,可知《金瓶梅》的成书,是在嘉靖末年到万历中期.

 
小说从《水浒传》中引出,根据《水浒传》中西門慶勾引潘金莲,杀潘夫武大郎,最后被武松所杀的情节展开,略加改动,描写了西门庆从发迹到淫乱而死的故事。

 
《金瓶梅》的书名从小说中西门庆的三个妾和寵婢潘金莲、李瓶儿、春梅的名字中各取一字而成。也有人认为,实际上有更深一层涵义,即“金”代表金钱,“瓶”代表酒,“梅”代表女色。在明代的長篇小說當中,金瓶梅這本書一直是在世人心目當中,毀譽參半,備受爭議的一部作品。這主要是由於它的內容,涉及到許多男女情慾之事,在過去許多人都擔心它的流傳,可能會有礙社會的善良風俗,所以這種批判多多少少掩蓋了它在寫實小說上的貢獻。

 
金瓶梅是一本社會寫實的書,作者從水滸傳中取出西門慶、潘金蓮和武松恩怨情仇的這一段故事,創造出一百回的長篇巨著。全書通過西門慶這位暴發戶發跡、墮落和滅亡的過程,表現沉溺在名利情慾中打轉的下場。

 
  小說藝術在明代,經過宋元兩朝的長期孕育,綻放出多變的風貌,達到極高的成就。而金瓶梅一書正是商品經濟受到重視,和市井生活得到深刻描寫的代表。金瓶梅以細膩寫實的風格,對當時社會的陰暗面,和人性幽暗的角落有相當深刻的描繪;對富紳以及中下階層社會的面貌刻畫,更是貼切。金瓶梅一書的情節,主要是圍繞著西門慶這位富家子弟和他的六位妻妾的生活發展,把當時有錢的官紳階級和貧苦民眾的生活形態呈現出來。

 
康來新教授:
金瓶梅是公認世界上第一部自然主義的作品,所謂自然主義是指它的描寫手法非常的逼真。舉例來說:金瓶梅的女主角之一,李瓶兒是得了婦科病而死的。作者描寫她生病的時候,雖然花容月貌,但是整個臥室充滿了惡臭的氣息,以至於她的僕人要點濃濃的香來遮住腐敗的氣息,她的床褥也不斷的在換衛生紙。

 

這樣的描寫到了紅樓夢,我們知道紅樓夢是金瓶梅的傳人,紅樓夢有一位女主角的的死亡,秦可卿也是得了婦科病而死的,可是除了秦可卿的死亡的時後,作者就不寫這些骯髒醜陋的部份。他只寫賈寶玉看了他的臉都瘦了都黃了非常的難過。那麼我們再看看金瓶梅的主題是什麼?雖然金瓶梅履履被認為是黃色小說,充滿了色情。可是金瓶梅作者其實是有相當的嚴肅的寫作目的的。金瓶梅好像一座小聖佛教的歡喜佛,它是藉著色情來反對色情,看了金瓶梅的飲食男女,我們不太會想去效彷它,反而覺得非常的難過,反而要好好的警惕自己。

 
  明代有一種流派,稱作「才子佳人」小說,寫的不外是書生遇到美人,相戀纏綿私訂終身;而後遭女方家長反對,滋生種種波折的愛情故事。和這類才子佳人小說比起來,金瓶梅的世界似乎比較醜陋,但是它對人性弱點的探討,平凡的小人在慾望中沉浮的描寫,不是更真實而發人深省嗎?