西門慶

西門慶,原來是一個破落戶,在縣門前開了間藥鋪。有些拳腳功夫,賭博、下棋、玩牌等也無不通曉。後來發跡有錢了,在縣府裡面管些公事,幫人關說官吏;一方面結交大官,一方面運用關係,自然成為地方惡霸,滿縣裡面沒有人敢和他作對。
  但是這個擅長官商勾結,結合地方流氓等惡勢力的西門慶,卻是傳統家庭制度的中心,男性社會中的核心;他是財富、權力、美貌、逸樂以及情慾等各種慾望的代表。對他周圍的妻妾、奴僕和酒肉朋友而言,他是眾人的太陽,眾人都依賴他得到生活上的利益與保障。
  所以西門慶代表的是現實與欲望,但是缺乏道德;而真情,在他的生活當中,也只是曇花一現而已。「金瓶梅」的書名來自書中三名女子的名字,金是潘金蓮,瓶是李瓶兒,梅是龐春梅。作者對潘金蓮的細膩刻畫,使她成為中國人口中貌美而無德,內心狠毒的壞女人的典型.

潘金蓮

潘金蓮自幼家貧,從小就被賣去學藝,因為纏得一雙女子小腳有如三寸金蓮,所以小名金蓮。由這段描述,我們可以知到當時的女性為了追求走路搖曳生姿,博得男人的青睞,而這種妨礙生理健康的畸型審美觀一裹小腳,竟然成為社會的風尚,摧殘了多少女子。潘金蓮嫁給矮小懦弱,賣燒餅為生的武大郎之後,見到武大郎的弟弟武松,是個打虎的英雄,便殷勤對待,百般地引誘,無奈武松不為所動。等到她毒死武大郎,被西門慶納為妾之後,又在家中挑撥是非,好強爭寵。

  潘金蓮雖然是金瓶梅書中的靈魂人物,其實也正是一個失去靈魂的人。也許是她從小的不幸,使她成為一個極端自私和缺乏安全感的人。所以她把聰明伶俐的本性扭曲成為陰險毒辣,工於心計,還有毫無惻隱之情的個性,最後終於慘死在武松的手裡。

李瓶兒

「因果輪迴,報應不爽」是金瓶梅一書的主題之一。所以書中顯露李瓶兒的死與侵奪前夫財產有關,因此遭到喪子和病魔纏身的痛苦。屢次夢見死去的前夫前來索命,終至驚懼而亡。
  而李瓶兒死後,幾次拖夢給西門慶,但是西門慶終究改不了放縱的生活習性,終於在三十三歲的時後踏上了黃泉路。西門慶的死,當然是為了要警戒世人所作出的懲罰。至於他的遺腹子孝哥是西門慶自身託生來贖罪作為結局,則透露出作者體味到人生受制於權力、慾望,無法超越,是值得同情而給予寬容的。