我记得晓闻出世的那一个凌晨。那是凌晨两点,他出世了。经历两个小时的产痛,他就出世了。大家都说我很幸运,才痛那么一下子。是啊,我也觉得。现在你问我生孩子痛吗?我说我不记得有痛呢。

但是,晓闻一出世后,护士把他清理,也把我清理后,他去了婴儿房,我因为吸了氧气的关系,整个人累极乐,一直睡一直睡~ 清晨八点吧,他醒来了,护士抱进来,我接过来,他一直哭一直哭,怀孕时对他讲的话对他讲几千遍几万遍我爱你一下子全变成讨厌,我最讨厌听见孩子哭,他一直哭一直哭,我就生气了,很大声骂他,一遍又一遍,“你不要哭!你不要哭!” 然后我也哭了,反正你哭我也哭那我就听不见到底是谁的哭声了。

孩子的爸爸把他抱过去,哄着。然后他说,“你不要生气他啦,他是BABY来的,他什么也不懂,如果他妈妈骂他,他很可怜的”。

回家后,他还是一直哭,我很讨厌他,得了产后忧郁,医生要我小心照顾,别严重下去。 我不喂母乳了,我的乳头是凹陷的,他吸不到哭了,我很生气。在做月子期间,除了早上洗澡前后,一般他不会在我房间出现,因为我太讨厌听见他的哭声。

月子后我一个人,回去母亲家。带着这个孩子。他爸爸又上班,又出差了。我一个人,他一哭我就骂,一哭我就生气。忧郁,越来越严重了。有一天,妈妈不在,他又哭了,我很生气,抱着他,把地上的摇摇床摔坏了。当时,我脑海只想把他抱出去,开车去撞树撞山。幸好妈妈及时回来了。 后来,根据我妈妈的转述,我小妹当时对她说,幸好你回来了,大姐就要把这只小老鼠丢进沟渠了!

很久很久,我终于回去上班了。上班过后,我的情绪有了出口,忧郁慢慢好了。晓闻去了保姆家,保姆一家连他们那十七岁的儿子都爱小孩爱得不得了。晓闻在那里很快乐。当然,因为不用二十四小时对着他,我反而开始慢慢喜欢他了。

每一天,期待五点下班,一下班我就往保姆家跑,带晓闻回家后,有两到三个小时是我们独处的时间。他很快学会回应我,常常对我笑,对风扇笑,可爱极了。

然后,他学会翻身,学会自由翻身,三个月多就开始爬了。当然,他更爱笑了。我也更爱他了。

还记得那时他爸爸常出差,三妹会过来陪我。有一次,那时,晓闻大概五六个月大吧。我们看着电视,讲到关于孩子。我问三妹,你觉得我当了母亲有什么改变吗。她说改变可多了。你记得那时晓闻一哭你怎样? 我说我抱他呀。 她说,那时晓闻一哭你就骂他!现在我看你耐心多了,很会照顾他了,真的改很多哦。

我才发现,原来晓闻一出世的几个月是个那么可怜的小孩。

因为和他常一起,他变得非常恋我,我一走开他就找了,连在梦里他也是只喊妈妈妈妈。他的爸爸说,你生晓闻真的值得,他那么爱连着你呢。很值得对吗?

我记得。关于我们的孩子,我都记得。

黄巧惠Bon Kahui 的面子书:https://www.facebook.com/bon.kahui?sk=wall
———————————————————————————————————

【城主】 我非常庆幸作者克服了她的困扰,也很替作者欣慰她有一个爱护她和家庭的丈夫,希望读过这篇文章的丈夫们,准丈夫们都明白女人初为人母所面对的生理和心理的困扰。

在此祝福作者和她的家人。