飞狐外传中袁紫衣
袁紫衣是金庸小说《飞狐外传》中的人物。她自幼出家,法名叫做“圆性”。所谓“姓袁”,是将圆性颠倒而成,而紫衣就是缁衣芒鞋(出家人的装束)的缁衣的谐音。她是凤天南的女儿。紫衣是胡斐所爱的人,她自己对胡斐也颇有好感,只是有缘无分,两人之间的情感最终无果而终。衣着:一身紫色,灰紫色皮袄,紫红色百褶裙 长相:貌若天仙,倾国倾城,绝代佳人 气质:优雅俏丽 声音:甜美无比 肌肤:细润如脂,粉光若腻
雪山飞狐中若兰
苗若兰秀丽清雅,清韵高雅,淡雅宜人,风致天然。如明珠生晕,美玉莹光,眉目间隐然有一股书卷的清气。清秀绝伦,淡雅至极,与袁紫衣的美貌各有特色。与胡斐同榻时脸蛋儿羞得与海棠花一般娇美艳丽,难描难画,吹气如兰,荡人心魄,美目流波,俏脸生晕。举止大方,自有一股气度,是人间少有的美貌女子。气质淡雅秀美,不同于袁紫衣的俏丽,若兰最重要的是“雅”“娇”二字。
连城诀中水笙
 金庸武侠小说《连城诀》中的人物,与其表哥汪啸风合称“铃剑双侠”。铃剑双侠出场,真是让人眼前一亮。如此俊秀爽朗的神仙般人物,在阴淡的背景中,突然来了鲜艳的亮色,看得人为之一水笙。
天龙八部中王语嫣
王语嫣金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,她貌美如仙,并且精通天下武功门派的各式武功招法及精要处
相貌:温婉美丽,秀雅绝俗,清丽可人,乃天下间绝美的女子
射雕英雄传中黄蓉
黄蓉是金庸小说《射雕英雄传》的女主角和《神雕侠侣》中的重要角色之一,《倚天屠龙记》中也曾引述相关事迹。桃花岛主“东邪”黄药师与冯蘅的女儿,聪明伶俐,美艳超群,精通父亲传授的桃花岛武功、五行八卦阵和奇门遁甲之术。 样貌:肌肤胜雪、秋波流转,娇腮欲晕,虽然年齿尚稚,实是生平未见的绝色;
  白衣胜雪,眉目如画,丰姿绰约,明艳无俦,生平未见,清风中白衫微动,犹如一朵百合花在黑夜中盛开。
白马啸西风中李文秀
武侠小说作家金庸笔下《白马啸西风》中女主角。
  吕梁三杰霍元龙、史仲俊、陈达海为抢夺一幅埋藏宝物的高昌迷宫图,带人与师妹上官虹及其夫白马李三交手.
鹿鼎记中双儿
双儿是金庸武侠小说《鹿鼎记》中的女主角,浙江湖州南浔人。重情重义,温柔善良,善解人意,乖巧聪慧,体贴贤惠,清秀可人,腼腆羞涩,诚实不欺,胸无城府,忠肝义胆,天真纯洁。每当韦小宝遇危难,双儿总奋力相救。在七位夫人当中,双儿最获韦小宝信任及钟爱。  双儿漂亮温柔,善解人意,对小宝从头到尾忠心耿耿,更兼有一身出色武功,经常为小宝解决困难。小宝快乐,便是双儿最大的快乐;小宝有难,双儿一定与他共同承担。
笑傲江湖中任盈盈
姓名:任盈盈
民族:汉族
朝代:明朝
年龄:十八到十九岁
身份:日月神教圣姑
父亲:任我行
母亲:不详
兄弟姐妹:无
老师:曲洋
夫婿:令狐冲
初次出场:洛阳绿竹巷
出嫁地点:杭州西湖•梅庄
乐器:七弦琴、洞箫
赠冲哥的定情物:燕语古琴、琴谱
性格:温柔中带着坚韧,含蓄中蕴含热情,宽容大度,外柔内刚,聪慧沉静。
对爱人称呼:冲哥
书剑恩仇录中李沅芷
娇艳俏丽,如娇字所说,定是可爱粉嫩,如姣花软玉一般惹人怜惜;如艳字所说,定是鲜艳水灵,娇而不弱;如俏字所说,定是翩然灵动,宛若精灵的紫罗兰;如丽字所说,定是秀丽雅致,眉眼中带有淡淡水乡女子气息。气质:聪慧可人,顽皮灵动,虽为中原女子,但是柔弱的气质不见,更具有一种神采飞扬的光彩,几分别样的灵动与情韵,这是她独特的美。
神雕侠侣中小龙女
小龙女,小说家金庸笔下的虚构人物,姓龙,为《神雕侠侣》中的女主角,也是金庸小说系列中广受读者喜爱的女角之一。她长年生活在古墓之中,美丽宁静,仿佛不食人间烟火。她习得玉女心经等绝世武功,但经历坎坷,曾坠入绝情谷,她与杨过的爱情故事感人至深。
侠客行中叮当
 金庸武侠小说《侠客行》的女主角。本名丁当(原著中写作丁珰)。丁不三的孙女。叮叮当当居然把自己的情郎都认错了,这次是错到家了。
  叮叮当当这个人物,无论谁都不会忘记,这不仅是因为她的名字好玩、好记,而且她聪明活泼,性格灵动,单纯幼稚,爱慕虚荣,给人留下以极深的印象。
  叮叮当当是个可爱的小飞妹的样子,有几分泼辣,清丽俏皮,与破天的沉闷成了极好的对比。
倚天屠龙中赵敏
相貌貌美如花,俊美异常,双目之间自有一份俏、美、柔,越发越出落成绝代美人,比那名花倾国又倾城。面莹如玉,眼澄似水,笑意盈盈,不单艳丽多姿,还自有一番说不尽的娇媚可爱,时而又显出一派温柔美丽。娇羞时,脸上晕红流霞,丽色生春,登现喜色,有如鲜花初绽,娇美无限,好似天人。举止间那份俏丽之韵,当真是个天上人间少有的极其美貌之女子。 气质:美丽无比,娇美无限,犹似晓露中的鲜花。

碧血剑中温青青
 相貌:貌美如花,娇媚可人,气质如梅,美目流盼,秀美凤目,玉颊樱唇,气质灵动,竟是一个绝色的美貌佳人;是一个面貌俊秀的美貌少年。这人貌似十七八岁年纪,穿一件石青色缎衫,头顶青巾上镶着块白玉,衣履精雅,背负包裹,皮色白腻,一张脸白里透红,说得上是雪白粉嫩。 (女扮男装时)
  性情:天真可爱,活泼乐观,心地单纯。虽然身世悲惨,但是从来不会产生心理仇恨感。