【一场DotA游戏给我的启示 】
刚打了一场DotA(时下年轻人很爱的一款电玩),打了83分钟,算是非常非常长的时间了,通常一场DotA游戏也只不过要35-40分钟左右。

一开始的时候,双方都有输有赢,可是到了20分钟左右,对方带着微弱的优势慢慢逼近我方的总部。打了30多分钟左右,我方总部前的所有防卫塔都被清光了,敌方也因为清光了所有的防卫塔而使到己方的怪物增强,通常这个时候啊,我方几乎没有胜算。

我操纵着我的人物,看着电脑荧幕,心里觉得好像真的要输了耶,可是真的就这样算了吗?我还想在坚持多一下下。在我队友都觉得必输的情况下,我默默的在防守着,一直在等待机会,告诉队友还有希望,别放弃,但是我队友都对我说:屁啦。过了20分钟,我方的总部还没有被征服,反而我和我的队友因为不断的防守,慢慢的挣了很多钱,慢慢的有了装备。

队友们渐渐觉得,诶,好像真的可以赢耶,虽然很艰难。我在键盘敲下“Make  The  Legend”这句话,鼓励着队友继续前进,其实赢不赢我心里真的没有底,只是不希望这场游戏就这样结束,就算输也要赢得对手的尊重,这是我常常告诉我自己的。游戏进行到80分钟左右,终于我们等到了一个机会,我们放弃了防守,全力反攻,是赢是输就看这一击了。

其实那时候我真的超级紧张,感觉就像赢了,我就会有一百万奖金,我用滑鼠指挥着游戏,按下打击键,拿下对方的总部,宣告游戏结束,我赢了。游戏一结束,我的队友马上就打了电话给我,言语里满是兴奋,忙着问我怎么知道会赢。我笑着,淡淡地说了一句:“我也不知道,我只是想试试看。”

待心情平复了以后,觉得刚刚是真的蛮不可思议的,有一种绝处逢生的感觉,大逆转,哈哈,我好喜欢。觉得的很多事情啊,虽然看起来已经没有希望了,可是如果你坚持下去的话,也许可能会有转机。运动也常常有这种状况吧,最经典的应该是NBA休斯顿火箭的麦迪,在最后的35秒投进了13分,帮助球队大逆转吧。

麦蒂赛后回忆道:“老兄,老实说我以前还真的没试过这种事,我当时怎么想的?我想的是‘别放弃,我只需要把球投出去,当他们开球的时候争取把球断下来。如果断不下再用犯规战术让他们上罚球线。’”就是因为别放弃,让麦迪赢下了最经典的大逆转;就是因为别放弃,让我再快输掉的时候坚守住,赢下了我小小的游戏。

遇到困难的时候就应该如此,有陰影的地方,必定有光,永远都不要放弃,只要求坚持下去,黑暗的尽头你总会看见光芒。

.
张家豪面子书 原文链接:
https://www.facebook.com/note.php?note_id=10150377804443329