海南鸡饭,是白斩鸡配香饭的一道海南料理,源自中国海南岛文昌市.正统的海南鸡饭,只有白斩鸡肉,那些烧鸡、烤鸡及油鸡,全都算不上海南料理。

从小的记忆,除了妈妈亲自烹煮,最好吃、美味、难忘的海南鸡饭,就数新加坡的瑞记鸡饭。当年,只要到新加坡游玩,爸爸一定先第一时间带我们到海南二 街的瑞 记饭店大快朵颐。海南鸡饭的美味在于白斩鸡肉的幼滑,鸡饭油而不腻,再佐以特制的姜茸及辣椒,这道人间美味,百食不厌。

对瑞记鸡饭的情意结,延伸至今,念念不忘,即使明知该店号已因无继承人而停业,但是只要一见到瑞记或新瑞记这些宝号,就抱着非得一试的心理,却往往总是失望而归。

数年前,听说柔佛士乃有家鸡饭店,是瑞记的前厨师开业掌厨,欣喜若狂,约了三位朋友,南下士乃去觅食。由于没有明确的地址,结果兜兜转转了一个多小 时,询 问了几位当地人,仍不得要领,几乎要放弃了,孰料朋友们都抱着不到黄河心不死的决心,不许我打道回府。我早已经兜到晕头转向,而且也已饥肠辘辘,却仍拗不 过这几位坚持的友人,辗转了两个小时,终于找到了目的地。

意料中,没有预期的惊喜,也许对前瑞记的印象已根深蒂固,潜意识中,已没有其它的鸡饭店能取而代之。想找到美味、正统的海南鸡饭,对我们这些挑剔的食客来说,的确不是易事。

回味妈妈的海南鸡饭,至今还能垂涎三尺。凭着味蕾的记忆,努力回想妈妈烹煮鸡饭的过程,终于让我找到失落的回忆。虽然市面上已经有各种品牌的鸡饭即 煮酱 料,但是,我仍坚持用妈妈传统的方法,先将鸡煮熟,再用鸡汤里的那一层鸡油,加上牛油、蒜头及班兰叶烹煮成鸡饭。香喷喷的一锅鸡饭,以及幼滑不涩的鸡肉, 满足了家人的食欲,也让自己感到欣慰,至少,这一道海南料理,并没有在记忆里流失。

=================================================

作者简介 链接:
https://thewalllibrary.wordpress.com/2011/12/14/%E3%80%90%E4%BD%9C%E8%80%85%E7%AE%80%E4%BB%8B%E3%80%91%E8%88%92%E9%A2%96/