圓仔湯圓

材料:

小湯圓2斤、香菇10朵、肉絲半斤、乾蝦仁一湯匙、紅蔥頭一湯匙、大蒜、蔥適量香菜少許、韭菜一小把

調味料:沙拉油2匙、高湯1碗、鹽、胡椒、味精

作法:

先將肉絲爆香,撈起備用;同時滾水。水滾後放入小湯圓,等浮起時撈起備用。

再將香菇、乾蝦仁、蒜、紅蔥頭依續入鍋拌炒。最後加入肉絲、調味料、高湯以及湯圓。起鍋前再放入少許的香菜就大功告成了。

甜圓仔湯做法也相似,只是把香菇、肉絲、蝦仁、紅蔥頭等改成花生湯或是其他甜湯。

甜湯圓

材料:

皮料:糯米粉 … 300公克

水 … 11/4杯

椰漿 … 1杯

糖 … 1茶匙

餡 料:豆沙、芝麻或是花生粉 … 200公克

水 … 1/2杯

椰漿 … 1/2杯

鹽 … 1/2茶匙

蔥油 … 1大匙

糖水:

糖 … 250公克

水 … 3杯

薑 … 1塊(拍扁)

作法:

皮:糯米粉加11/4杯的水拌勻,搓成麵糰。

餡:豆沙、芝麻或是花生粉混入豬油或椰子油搓成一粒粒的小圓球備用。

糖水:水 3 杯煮開,放入糖、薑煮成糖水。另起一個鍋子將適量的水燒開,抓一塊比綠豆餡大一點的糯米糰將餡起,搓成圓球狀,再以掌心輕輕壓扁,放入開水中煮。如此做一個就放一個在開水中,等湯圓浮起後便可撈起放入糖水中。

煮椰漿:椰漿加糖調水,拌勻即可。將湯圓盛入碗裡,加入煮開的椰漿即可食用。或是加入煉乳, 花生湯也可以。

Advertisements