圣诞老人住在哪里?

每年的12月25日Christmas(圣诞节),西方人会举行各种各样的活动来庆祝这一佳节,而圣诞老人也会在这一天把吉祥、幸福带给人们。

关于圣诞老人从哪里来,欧洲历史上有很多种传说,而所有传说最终却都汇聚在芬兰的拉普兰。1927年,一家芬兰报纸指出圣诞老人的家其实在芬兰北部的拉普兰。1927年,芬兰电台的儿童节目主持人马古斯叔叔描述圣诞老人的正确住址是拉普兰的耳朵山。从此世人相信圣诞老人的永恒形象来自芬兰的拉普兰。

圣诞老人村

1995年的圣诞节前夕,联合国秘书长加利给圣诞老人写信时说,“圣诞老人在全世界孩子们中间传播的精神,如同联合国的宪章一样,饱含着和平的心声和良好的祝愿……”。        这封信寄到芬兰的罗瓦涅米市。这是世界上唯一位于北极圈上的城市,著名的圣诞老人村就在这个城市里。

在芬兰与俄罗斯边境的耳朵山的山地上,有圣诞老人居住的小屋,不过那里婉拒探访。惟一可以一偿与圣诞老人会面心愿的地方,就只有芬兰罗凡涅米以北8公里的圣诞老人村了。

在那里,每年有来自世界各国的40万游客要求跟圣诞老人见面。在圣诞老人的办公室里,来访者可以问任何有关他的问题。最让孩子们着迷的是,这儿的圣诞老人知识广博,会讲很多国语言,中文也能说几句,所以孩子多半会满意而归。他们与圣诞老人挥手告别时,手里一般都举着与圣诞老人的合影(收费17欧元)。

令人兴奋的还有圣诞老人邮局里各种充满童话色彩的邮票、贺卡和礼品,如果在这里买礼品寄回家,你会得到一个特别的纪念——盖有北极圈圣诞老人邮局的邮戳。

圣诞老人村里还有一处不能错过的名胜———刻着北纬66度33分字样的北极圈纬度线,圣诞老人村就横跨在北极圈纬度线上,所以当你走到村子北边就已经置身于北极圈内了。能来到北极圈的意义特别,几乎所有的游人都愿意跨着北极圈纬度线拍照留念。如果还想回家和朋友炫耀一下,也可以买一份到达极地证明书,现在证明书也有中文版本了。

 

 

 

 

 

最有效率的圣诞老人

聖誕老人的家鄉在哪裡?對此一向眾說紛紜,亦成為各地「聖誕迷」熱切探究的問題。不過,若從辦事效率來看,聖誕老人很可能住在冰島。

早前路透社記者於11月中,先後去信八個北極圈國家的聖誕老人,當中包括俄國、挪威、冰島、芬蘭、瑞典、加拿大、美國及丹麥,查問「您住在哪裡?」,結果只有冰島首都雷克雅未克的聖誕老人回了信。

冰島聖誕老人回答道:「從很久很久以前,聖誕老人就住在迪姆波賈尼(Dimmuborgir)」,那是冰島北部的一處偏遠地區。這封信顯示出冰島郵政當局與聖誕老人助手的辦事效率極高。

芬蘭聖誕老人最忙

對於未有回覆記者來信,住在芬蘭羅瓦涅米的聖誕老人解釋指,記者的來信可能淹沒在他每天收到的約三萬封信之中。因為每年到聖誕,全球各地的小朋友都會寫信給他,整個節日期間大約會有50萬封。而信的內容也十分廣泛,除部分要求禮物外,其餘多是描述來信者的生活、朋友、寵物、甚至寄上照片等。他又表示,自己住在拉普蘭,並強調該處是馴鹿的故鄉,當地每個人都知道他跟馴鹿一起旅行。