周公是周武王的弟弟。姜太公封於齊地後,過了五個月,回來向周公報告齊地的情況,周公問他:“你怎麼這樣快就回來報告呀?”他回答說:“我簡化了君臣的禮節,一切順著當地的風俗民情做,所以齊國很快就上軌道了。”周公的兒子伯禽被封在魯地,三年後伯禽回來向周公彙報情況,周公問他:“為什麼這麼慢才回報呢?”伯禽答道:“改變那裡的習俗、革新那裡的禮法,至少要三年才能看到效果,所以回來晚了。”周公聽了以後,嘆道:“政令只有平和易行,百姓才能安居樂業,國家才會長治久安。”

姜太公在他著作的《六韜》一書中說:“天下非一人之天下,乃天下人之天下也。”他主張國君要行仁修德,不可為己而害民,如此人民才能與國君同舟共濟,國家才會越來越強盛
姜太公不僅為周朝建立了完整、嚴密的政治體系,也為齊桓公和管仲的“九合諸侯,一匡天下”的霸業奠定了堅實基礎。他的軍事思想,在《六韜》、《陰符經》、《太公兵法》、《太公金匱》等著作中都有論述。歷代著名的軍事家如孫武、鬼穀子、黃石公、諸葛亮等,都吸收了《六韜》等著作的精華,並予以發揚光大,故皆能在中國的歷史上名垂不朽。