杨戬的传说很多,最具代表性的就是《封神演义》,在这部包含道,截,佛,人界的巨著中,杨戬师出名门昆仑派十二上仙之一玉鼎真人门下,从魔家四将兵围西岐城一役中首次出场就牢牢占据了姜尚麾下第一战将的位置,无论是他之前的哪吒,还是他之后的黄天化,都不能和他相比.在《封神演义》里,杨戬初出场,扇云冠,水合服,腰束丝绦,脚登麻鞋,一副道士打扮,拜见一番便请姜子牙把免战牌摘了,“若不见战,焉能随机应变?”说得极度自信却不显半分骄狂,实是千年不遇的一个人物。待得他用智除了花貂,哪吒大吃一惊,他也未有半点吹嘘,“你我道门徒弟,各有玄妙不同!”给哪吒留足了面子。杨戬不单是个谦卑之人,还是个良善之人,杨戬战周信的时候,心内担忧的是城中百姓恐遭屠戮,便速战速决,用哮天犬解决了周信。在《封神演义》里,杨戬就是一个完人,或者说就是一个真神!

杨戬作为中国神话中第一得力之战神,败过的次数极度有限,一次是因哪吒中毒用胳膊去迎余化的化血神刀,中毒后变化去向余化师父诈解药救哪吒,这次败的丝毫不丢人,另一次是被三霄娘娘用混元金斗捉入天河阵,要知道文殊、普贤、慈航等十二真人都被拿住,最后是元始天尊和老子出面才摆平,这次败的也不丢人。

  除却这两次危难,杨戬基本上是一个力挽狂澜的人,屡屡在危难之中独撑大局,被姜子牙评为“智勇双全,功高千古!”但这杨戬却不得其用,始终是一个督粮官,可能是姜子牙的军粮太重要了,重要的宁可全军被围困,也要杨戬去督粮。我小时候经常想,如果姜子牙要杨戬做先锋,恐怕是一路凯歌,根本轮不到哪吒、雷震子等人表现。即便瘟神吕岳把西岐全城人都放倒的时候,能走的只剩杨戬和哪吒的时候,哪吒一阵着慌,“人马杀来,你我二人如何抵挡?”杨戬却镇静异常:“吾自有退兵之策!”用撒豆成兵之术吓退了郑伦,颇有银鞍照白马的子龙之风。运粮官还有两个人,一个是土行孙,另一个就是郑伦,这三个人均是奇异之士,却久不得战阵,只能在运粮的空闲时间帮忙打两仗。想到这,颇有些觉得杨戬和赵云的寂寞很相似,赵云也是不受重用,也许是另一种重用,主要是保护家小、断后之类的杂务。

在截教十绝阵一役中杨戬探阵全身而退,来去自如,何等潇洒。而与其师同级的赤精子,广成子却险些陷于风吼阵中,杨戬的绝技叫“九转玄功”,类似金刚不坏体神功,刀枪不入百毒不侵,且可元神出窍。杨戬仗此技挫败了闻太师手中近乎无敌的雌雄双蛟金鞭。在杨戬在梅山七妖一役中连斩数妖,最后与其老大白猿精(是此妖曾一举格杀周朝大将也是杨戬亲密战友杨坤)大战几百回合。这也是开战以来杨戬遇到的唯一一个旗鼓相当的对手。最后当然杨戬技高一筹擒敌酋全身而退。