日前收到一位小朋友的画,还在念幼儿园的小可爱,识字还不多,以画画来示意,简简单单写上:谢谢舒颖老师,我爱你!我心顿觉暖暖,也感动!

我把这张画慎重地收进宝盒里。我的宝盒,收集了两个宝贝儿子从小送给我的生日卡、母亲节卡以及一些小小的礼物。两个儿子从小养成一个习惯,逢我们俩老生 日、父亲节及母亲节,就制作卡片送给我们。他们在画纸上画卡通人物、动物、机器人或是花花草草,然后就写上一些贴心的感言,每每令我们感动不已。

儿子日渐长大,已懂得挑选精美的贺卡,虽然不是出自他们的手笔,但是,也是经过精挑细选,含义深刻,句句颇动人心扉。每张卡片,他们都会随后加上一句:“妈妈,我爱你!”

我们与孩子之间的互动,已算是开放了。 他们从小与我们互相拥抱、亲吻,一切都是那么自然。当我时不时爱追问:“爱不爱妈妈?”他们都会大力点头:“爱!”可是,彼此就是不曾把“我爱你”挂在口。也许是承继东方社会的含蓄吧!

父母那一代更是拘谨,我们从小秉承的海南文化,与长辈说话,都得毕恭毕敬地尊称,从来不用“我”或“你”。我的父母是镇上家喻户晓,是亲戚们都称羡的恩爱 夫妻,可是,从小到大,我却从来不曾见到爸爸挽着妈妈的手,更别说是听到他们之间有任何甜言蜜语。细水长流般的情意,像潺潺的溪流,涓涓不息!

在幼儿园的岁月里,常常会听到:“老师,我爱你!”尤其是天真无邪的四岁小小人儿,嘴上常常挂着那三个字,那一声声的我爱你,直入心扉,即使是铁石心肠,也会软化。

五岁的小朋友开始腼腆,只有少数仍会毫无忌惮地大声喊:“老师,我爱你!”

早熟的六岁,受了电影、电视的影响,误解了爱的意义,顽皮的男同学会嘲笑:“哎呦,你爱老师,羞、羞、羞!”然后就引起哄堂大笑。

与几个年轻朋友的感情,仿佛母女般亲密,“爱你!”,“我爱你!”就自然而然的随时脱口而出。

如果大家都能勇敢地、大声地说出:“我爱你!”那将是多么温馨、感人的画面!