巴金(1904年11月25日-2005年10月17日),原名李尧棠,字芾甘,中国四川成都人,祖籍浙江嘉兴。现代文学家、出版家、翻译家。

同時也被譽為是“五四”新文化運動以來最有影響的作家之一,是20世紀中國傑出的文學大師、中國當代文壇的巨匠。

巴金的原名和字源于《诗经•国风》中《召南•甘棠》的首句“蔽芾甘棠”。而“巴金”这一筆名源自他一位在留學法國時認識的一位巴姓的同學巴枯寧,以及這位同學自殺身亡時巴金所翻譯的克鲁泡特金著作。他把這二人的名字各取一字,成為了他的筆名。小行星8315正是以他的笔名命名的。

泉州黎明大学有全国首家巴金研究所,并编辑出版《巴金研究》季刊.

巴金被认为代表着中国大陆知识分子的良心,正因如此,他在文革期間受到了四人帮的非人道迫害。

巴金晚年提议建立中国现代文学館和文化大革命博物館,但后者至今都未实现。

巴金晚年患有帕金森氏症、慢性气管炎、高血压、恶性间皮细胞瘤等多种疾病,曾表示要求安樂死。