一元復始,萬象更新,農曆新年是所有華人的大日子。這一天裡,華人不分貴賤,不分上下;就算是戰亂,就算是天災,所有華人都聚集在一起,張燈結彩,普天同慶,互賀新禧!這是幾千年留下來的優秀的傳統,炎黃子孫世代相傳,不間斷,不遺忘!而今天城主有幸的與三千名來自馬來西亞,印尼,新加坡,香港,台灣,中國、美國等的朋友共聚文城,同慶佳節,感激之情,無以言表!

就在2011年的六月,文城四意誕生了。文城的誕生似乎是兒戲的,只因為城主的一股熱誠,可以說是一廂情願的,義無反顧的就把文城帶到了臉書裡,更在幾個月後的一天,把它帶到更廣闊的虛擬世界裡。當時城主所面對的,不只是瑣碎的,繁重的文城事務,還有的就是普遍不被看好的情形。

平心而論,論文學修養,論文化浸淫,城主只能淪為班門弄斧之輩,城主有的就只是那麼一點的熱誠與謙卑,只希望憑藉星星之火,燎起人們對文學,對文化的愛戴!就憑著這點,城主硬著頭皮走出了這一步。

“如果沒有愚公移山,我想很多人都沒有想過,一些事情是可以世世代代努力下去的。如果沒有夸父追日的故事,我們可能不知道一些事,就算看來沒法成功,但其實可以靠一股熱誠去完成的。”,這是城主曾經對自己說的,城主依舊堅信著。

在過去的日子裡,文城出現過兩篇以上的文章是關於蝴蝶效應和馬太效應的題材,也是城主最喜歡的文章和故事。重點都在於微小的開始,累積的過程和強大的效果。文城四意在開始的時候,無疑的,是多麼的微不足道,就像是一隻小小的蝴蝶揮動著翅膀;但誰可以估計文學氣流的變化對於未來人們的生活和文化會有多大的影響?

聖經裡提到:“凡有的,还要加给他,叫他有餘;凡没有的,连他所有的也要夺去”。城主深信,就算是薄如紙片的文學修養,淺如沙灘海水的文化浸淫,城主都要毫不保留的貢獻出城友的回饋會因此有如大浪般的回卷上岸,城友心底的真心熱誠會比城主的豆點燭光更能夠照亮文城。相反的保留只會讓文學氣息凝固不前,文化呆板枯竭。

在文城步入部落格的時候,城主也分享過沙漠造林的故事。原本看似荒蕪的土地其實蘊藏著無比的生機。就好比人們的心靈看似無情疏離,但其實在心底的最深處都保留著最真的一片淨土,就等待那一份的滋潤。文學就是扮演著滋潤的角色;在文城還沒發展成茁壯大樹以前,城友們心中的真心幼苗已經發芽成長了。

城主欣慰的看到來自世界各地城友在文城認識真心誠意的朋友,並且通過以文會友的方式,分享文章,貢獻文章。無論什麼樣的背景,已婚,單身,又或者什麼樣的職業身份,在文城,大家都是文城的一分子。因為城友,才有文城四意!因為城友的凝聚,文城才有可能茁壯成長。

最後,城主想要分享未來文城四意短期內的方向——文城四意的網站即將成立,進一步蛻變成更成熟的文學與知識的天地。城主希望能有更多的城友加入寫作的行列,分享各自的人生智慧和哲理。記得之前說的蝴蝶效應和馬太效應。沒有人可以篤定地說自己的人生就只限於現在的自己。

未來是充滿著希望和期待的!城主堅信著!

城主在此給大家拜個年:祝所有城友,百尺竿頭,更進一步!也期許文城四意持續為城友發光發熱!