黄历,相傳是由黃帝創制,故稱為《黄历》。古時由欽天監計算頒訂,因此也称皇历。其內容指導農民耕種時機,故又稱農民曆[
黃曆是在中国农历基础上产生出来的,带有许多表示当天吉凶的一种历法。《黄历》主要內容為二十四節氣的日期表,每天的吉凶宜忌、生肖運程等。

粵語地區俗稱為通書。但因通書的「書」字跟「輸」字同音,因避忌故又名通勝

中國最晚在秦代就已經有曆書存在,作為人民的生活指導手冊。大約從宋朝開始,曆書中出現「沖煞忌宜」的術數內容。元泰定五年(1328年),官印黃曆高達三百多萬本。

黃曆的術數內容常被批評為迷信。信奉基督教的太平天國頒行的黃曆就刪去所有禁忌,只註明節氣與禮拜天;清宣統年間頒布的黃曆,也禁止刊載宜忌、沖煞、方位、流年、太歲;台灣日治時期的黃曆,也只有「宜」而無「忌」;台灣光復後,又全都恢復了。

古時曆書係由欽天監發布,民國之後則是由五術、擇日師排出「通書」,各地命相師可掛上各家堂號另行出版,或賣出版權由公私機關印行當贈品。千餘年來,黃曆一直是中國民間最暢銷的書籍,目前台灣地區每年印製的黃曆大約為五、六百萬本左右。不少現代人仍然對黃曆有很深的依賴。學者認為,黃曆流行千年反映了華人因為生活的不確定性,而對擇吉思想的篤信不疑。~

台灣的黃曆、通書大約三分之二都宣稱是從兩百年前福建洪潮和的「繼成堂」通書傳承而來;香港流行的源頭則是廣東「崇道堂」羅傳烈通書

Advertisements