历法是人类智慧的结晶,天人合一的象征,同时也是社会文明的标志。千百年来,它始终如影随形地与我们在人生的旅途上结伴而行,成为我们日常生活之必需。

三大历法

按历法的性质分为三大类:
西方(主要是欧洲)体系,主要以平太阳历为主,称之为“公历”;
东方体系(分为中华分系和印缅分系),是以阴阳历为主,称之为“农历”;
中亚伊斯兰体系,主要以平太阴历为主,称之为“回历”。

公历(又叫阳历)】以地球绕太阳公转为主要依据。以地球绕太阳一周(一回归年365天5小时48分46秒)为一年。为方便计,以365天为一年,叫平年。把一年定为365天,比回归年短0.2422天,叫做平年.这样,4年就要相差23小时15分4秒(5小时48分46秒×4),接近一天,把这一天加在2月里,这一年就是366天,叫做闰年.但这样一来,每4年又多算了44分56秒,每400年就要多算3天2小时53分20秒(44分56秒×100),所以每400年应少增加3天,为了便于计算,就作了”四年一闰,百年不闰,四百年又闰”的规定。所以每400年少三个闰年阳历的4、6、 9、11是小月,30天。2月28天(平年),其余的月份是六月 31天,

阴历】以月亮圆缺为主要依据。“朔望月”是指月亮绕地球一周的时间,为29天12小时44分03秒。为方便,定为大月30天,小月29天。这样,每年比回归年少11天,因此采用每19年闰7个月的方法与回归年取得一致。一年中有时是12个月,有时是13个月,但13个月中有一个月称为闰月,如闰七月,闰三月等,不算在正常月序之内。因为12个朔望月为354.3672天(29.5306×12),与回归年相差11天,过3年就相差30多天,所以过3年后就加一个闰月来消除这种误差,这样这一年就有13个月。我国南北朝时代,天文学家祖冲之发现,如果在19年中插入7个闰月,就和19个回归年几乎相等,这就是19年7闰。这个发现要比古希腊人早160多年。

回历又称伊斯兰教历】性质:太阴历;历法编历性质:人历(采用平朔,月的大小由人为规定)历法规定:以新月出现为初一,单月为30日,双月为29日;每30年加11个闰日,置于12月末;闰日加在闰周的第2,5,7,10,13,16,18,21,24,26,29的年份里;采用积累纪年法,即公元622年7月16日(星期五),默罕默德出走麦地那那日。

因阿拉伯地区多处于近赤道多沙漠地区,白天日光太热,所以不便于活动,所以利用月夜进行活动,所以一日之始为日落时刻;星期五是休息日,回历10月1日是开斋节,回历12月10为古尔邦节;回历平均约33年和回归推移一周。

什么是农历?

农历相传创始于夏代,所以称为夏历、又称为阴阳历、中历、旧历。
很多人误以为农历就是阴历,其实不是。

农历所以又称为『阴阳历』,是因为它按照太阳和月亮的运行规律编制的,结合了太阳历和太阴历的运算,再设置二十四节气以反映季节。二十四节气和地球在绕太阳运动的轨道的位置有关。节气是从立春开始的,一个太阳年是两个立春之间的时间,约365.2422天。根据太阳的位置,把一个太阳年分成二十四个节气,以利于农业种植等活动。

农历是中国古代劳动人民的成果,很适于农业活动的安排。其科学性、实用性都很强,因此流传至今。至今几乎全世界所有华人及朝鲜、韩国和越南及早期的日本等国家,仍使用农历来推算传统节日如春节、中秋节、端午节等节日。

现在的日历

现在许多华人使用的历法,是孙中山是引进的西方使用的一种历法。也就是说现在我们使用的是两种历法。农历和阳历虽然同时印在一个日历上,但是它们之间没有相互的关系和干涉,因为阳历的历法简洁好用,所以才会有两种历法出现在我们的面前。

Advertisements