[摘要] 正月初五又叫“破五”,破五有两种意思。一种意思是,在正月初五这一天,以前正月诸多的禁忌都解除了。还有一种意思,“破五”有“送年”的含义,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。下面就详细的告诉大家破五是什么意思,正月初五的习俗是什么。

 

正月初五又叫“破五”,破五有两种意思。一种意思是,在正月初五这一天,以前正月诸多的禁忌都解除了。还有一种意思,“破五”有“送年”的含义,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。下面中国吃网小编就详细的告诉大家破五是什么意思,正月初五的习俗是什么。

破五的来历

传说姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”,人们为了避穷神,于是把这天称为为“破五”。据说,这风俗来源于姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”的故事。还有一个略为不同的传说是,大年三十人们请神时,把脏神——姜太公的老婆给忘了。于是她气不过,便找弥勒佛闹事。弥勒佛满脸堆笑,就是不答腔。这脏神气得捶胸顿足,七窍生烟。眼看事情要闹大了,弥勒佛才开口说:“这样吧!今天是初五,让人们再为你放几个炮,包一次饺子,破费一次吧!”
.

正月初五破五的习俗
.

正月初五破五送祖宗

有好多地方,在除夕夜是要把祖宗请回来过年的,在堂屋的正中,高挂祖宗牌位,烧香上供,意为请祖宗过年,吃好的,不忘祖宗的意思。到了初五,就要送祖宗“回去”了,过年过完了,所以,这一天要烧香,烧纸钱,恭送祖宗。
.

正月初五破五不出门

由于地域不同,节日习俗也有差异。“破五”早晨进劳苦大众祈求吉利、幸福的日子。这天忌串亲访友,也不准串门,因为走亲会把晦气带到别人家、让亲戚沾着了穷气。在北京一带,妇女不许于此日串门,串门则不详。在河南一些地区,人们于此日不劳作,否则本年内遇事破败。

正月初五破五开市

旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以正月初五为财神圣日,认为选择这一天开市必将招财进宝。
.

正月初五破五送穷

正月初五“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。这一天各家用纸造妇人,称为“扫晴娘”,“五穷妇”,“五穷娘”,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。这一习俗又称为“送穷土”,“送穷媳妇出门”。陕西韩城一带,破五这一天忌出门,而且要将鲜肉放在锅中炙烤,还要爆炒麻豆,令其崩裂发声,认为这样可以崩除穷气,求得财运。此外旧时除夕或正月初五要吃得特别饱,俗称“填穷坑”。民间广泛流行的送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。
正月初五破五接财神

正月初五是财神的生日,所以人们要在这一天大摆宴席,燃放鞭炮,搞多种多样的庆祝活动,寓意就是迎接财神的到来。

在中国人创造的华夏诸神里, 有一位响当当的尊神, 那就是财神。财神, 俗称财神菩萨, 是掌管天下钱财的。农历年初五是迎财神, 这天早晨, 雄鸡报晓的时候, 鞭炮声就响彻云霄, 黎明即起的人们相互作躬,说上几句“恭喜发财”、“大吉大利”的话.据说, 在旧银钱行业, 更为隆重, 他们每逢旧历正月初四深夜, 就有迎财神仪式,商店全体人员都要向中堂张贴的财神像顶礼膜拜, 祝祷新的一年利市。

版权所有,转载请注明出处:

http://www.6eat.com/Baike/Info/201201/363929.htm

 

Advertisements