身边许多朋友都选择今年结婚,因为今年是「双春兼闰月」。

什么是「双春兼闰月」

「双春兼闰月」:意思是单一农曆年内(即年初一至年三十晚) ,出现两次「立春」及一次「闰月」。

先讲闰月:简单来讲,闰月的出现,是用作补偿地球还绕太阳一周(即阳曆之一年,需时约365.2422日)与月亮圆缺变化(即农曆之一年,12个月x平均29.5日约只等于354日)之间的误差。所以闰月就会将某些年份时间增长,所谓「十九年七闰」,即每十九年出现七次闰月,以作调节。

至于立春,为廿四节气之首,是古人观察太阳位置的变化规律而发明,故其计算方法与西曆极之相近,所以立春每年定必在西曆2月4日或2月5日。只要某年之农曆年初一见于西曆2月4日之前,同时农曆年卅晚见于下一年西曆2月4日后,就会出现双春兼闰月。

什么没有“闰春节”?

由于定气方法的采用,冬季一节一气的平均长度约为29.74天,比朔望月长不了多少,节气逐月向后推迟得很慢,所以冬季设置闰月的可能性就很小。相反,夏至附近地球运动得慢,交节气也慢,一气可达16天之多,因而夏季及其前后几个月,如农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。在公元1821年到2020年的200年中共有农历闰月74个。其中闰正月、闰十一月、闰十二月一次也没有,而闰五月最多,达16次。无怪乎我们碰不到闰正月,也过不到”闰春节”了。

.

如何查看万年历中的『双春兼闰月』?

翻查万年历到 今年壬辰龙年(阳历2012年),你会看到书上列明 有 闰四月,合共13个月。

阴历新年是由 正月初一 起至 十二月二十九 为止,对照阴阳历:

今年的阴历新年是落在阳历2012年1月23日 到  2013年2月9日。

由于立春每年定必在阳历2月4日或2月5日,那就是说:

第一次立春落在今年阴历的 正月十三日(2012年2月4日);而
第二次立春落在今年阴历的十二月二十四日(2013年2月4日)

所以今年为「双春兼闰月」。
其实所以有闰月出现之年份,就一定有两次「立春」。

什么是盲年?

由于今年已经有第二个立春,那么明年的阴历新年将不会有『立春』。

查看历书 :
明年的阴历新年 正月初一  至 十二月三十日

是落在阳历2013年 2月10日 至 2014年 1月30日
由于立春每年定必在西曆2月4日或2月5日,那么我们很明显的看到明年的阴历新年没有立春,没有立春的年份就叫做 『盲年』。
.

为什么双春兼闰月,就是婚嫁好时年呢?

「春」字有一年之始及开枝散叶的象徵意义,意味可百子千孙,所谓「好生养」。
「闰」字与「润」字同音,喻意滋润、丰收,所谓「好意头」,而且同一月份出现两次,也象徵成双成对,夫妻恩爱。

情侣们若错过了今次双春兼润月,就要等到2014、2017年才有了。

至于拣选在双春兼闰月之年份结婚只是「民间传统习俗」罢了,无须尽信。
「但愿人长久,千里共婵娟」。
祝有情人终成眷属。

Advertisements