呂寧思:我們說說在文化意義上,中國人如何劃分虎與獅子的區別,虎在傳統上被中國人視為百獸之王,但這只是中國人的定論。在西方獅子才稱為獸中之王,或者是叢林之王,我們都看過《獅子王》的電影,印象應該深刻。那麼老虎和獅子到底誰厲害呢?用我們小時候的話,誰能打過誰?其實它們都屬於貓科動物,這兩種大貓都是自然界的王者,不過它們生的環境不同,所以我們成語中有虎狼之爭,有剛脫虎口又入狼窩這種形容,難卻很少聽到有獅虎之爭,或者是剛脫獅口又入虎窩吧。

這是因為中國大地以前多見老虎,卻鮮有獅子,很少有獅子,獅子原產地不在中國而在非洲、印度、還有南美等地,據說漢武帝的時候,張騫出使西域,他打通了中國和西域各國的交往,獅子才得以進入我們中國。據後漢書《西域傳》中這樣寫到,張帝章和元年,安西遣使獻師子、扶拔”,說的就是在西亞的那個安西國,它就是在咱們今天的伊朗一帶,派使臣給當時的漢張帝劉桓送來送來罕見的禮品,那就是獅子和扶拔。

扶拔就是一種有鱗,但無腳的動物,這在當時的國都洛陽城,可引起了不小的轟動。從此獅子開始走入了中國人的民俗生活不僅受到禮遇,而且國人對它是厚愛有佳,尊稱它為瑞獸,抬到了和老虎不相上下的獸中之王的地位。中國文化中對於獅虎的看法不同,還在於自古以來人們把老虎視為兇惡之王,而歷來卻把獅子視為吉祥之物。在中國眾多的園林名勝之中,各種造型的石獅是隨處可見。古代的官衙、廟堂、豪門巨宅大門前,都擺放著一對石獅子,用以鎮宅護衛。直到現在許多建築物大門前,還有這種安放石獅子鎮宅護院的遺風未泯,比如香港的匯豐銀行的大樓前,就是大獅子。那麼在我國佛教聖地五台山的許多寺廟,也多供奉著騎獅子的文殊菩薩像。傳說這位專思人間聯盟智慧的文殊菩薩則是騎著獅子,首先來到五台山顯靈的,五台山也就成了文殊菩薩說法的道場。

石獅子走向民間成為守衛大門的神獸,這種習俗大約是在唐宋之後,據程張先生的《元代石獅趣談》考證,唐朝京城的居民都居住于坊中。一個土字旁,家一個方塊的方塊。這是一種由政府劃定的有圍墻、有房門,便於防火防盜的住宅區,其坊門多製成牌樓式,上面寫著坊民。現在我們經常把坊這個字也說成街道,或者是居民區,比如說坊間流傳,這個字是念(Fang三音)這個字念(Fang三音),也念(Fang二音)就是這個土字旁加個方。在每根坊柱的柱角上都加放一塊大石塊以防風抗震,工匠們於是在大石塊上雕刻出獅子、麒麟、海獸等動物,既美觀又取決於納福招瑞吉祥寓意,這是用來這些瑞獸來護衛大門的一種雛形。

那麼,宋元以來坊退出了歷史舞臺,一些有錢人家為了張揚自家的聲勢,把原來的坊門的樣式簡化,改造為門樓,倣造原來坊門所用那種加柱石那樣子,將石獅等瑞獸雕刻在石柱之上,此風被保留下來,相傳承襲。確實正月新年舞龍舞獅,而不是舞龍舞虎,大概也表明瞭民族文化中獅子是要比老虎更為吉祥了。

Advertisements