世界華人社會每逢節日,多以舞獅作慶祝的前奏表演節目。舞獅可分為「南獅」和「北獅」。北獅造型酷似真獅,全身披金黃色毛,矯小可人動作靈活。頭上有紅結者為雄性,綠結者為雌性。北獅舞動時多以跳躍為主,與南獅的威猛,各異其趣。而北獅中多以雌雄一對,配以一對小北獅。在表演中雌雄二獅,配以馴獸師跳躍翻騰,以娛樂觀眾。若配以小北獅,則以小北獅嬉戲玩弄大北獅,而大北獅則以弄兒為樂,表現溫馨家庭樂。

南獅造型威猛,舞動時多注重馬步。給人剛猛有餘,而活躍不足的感覺。早期多配以大頭佛引領舞動 獅頭,獅頭可分為劉、關、張三種。香港位於中國南方,所以常見的舞獅多以南獅為主,而南獅早期多以黃、紅、黑三色為主,三色中各具代表。黃色代表劉備,黃臉白鬚,腦後有三個金錢,代表智、仁、勇俱備;紅色代表關公,紅臉黑鬚,腦後有兩金錢,代表智、勇雙全;黑色代表張飛,黑臉黑鬚,年少氣盛,腦後有一金錢,代表勇。現在的舞獅造型,為了適合獅藝比賽,不再單純黃、紅、黑三色,多以顏色鮮艷為主,務求突出,以吸引觀眾,多以金,銀二色為主。

Advertisements