喜氣洋溢的舊曆年又將來臨,除了「恭禧發財、紅包拿來」外,「有錢沒錢娶個老婆 (或嫁個老公) 好過年」也是過年時的著名用語。然而,你知道「有錢沒錢娶個老婆 (或嫁個老公) 好過年」確實是有科學研究根據的嗎?

眾所皆知,有五千多年歷史的中國文化是博大精深的,常令歐美人士所仰慕。為了深究瞭解「有錢沒錢娶個老婆 (或嫁個老公) 好過年」的深奧意義,美國約翰霍浦金斯大學的錢爪 (VM Chandra) 等人便在美國傳染病學期刊 (Am J Epidemiol) 發表一項很特別的研究,研究婚姻狀況對急性心肌梗塞的影響。他們依照病發當時的婚姻狀況,將巴爾地摩 (Baltimore) 大都會地區 1401 名急性心肌梗塞病人分為已婚和未婚二組。調整去除 12 種干擾因子後,研究發現不論性別,在醫院的平均死亡率已婚者都比未婚者低,男性已婚者和未婚者的醫院平均死亡率各為 19.7% 和 26.7%,女性已婚者和未婚者則各為 23.3% 和 37.4%。同時,出院後追蹤最多高達 10 年的平均死亡率,男性和女性已婚者也都比未婚者低;例如第 3 年已婚者和未婚者的出院後平均死亡率各為 27.0% 和 36.1% ;而出院時間愈長,平均死亡率差距愈大。

此外,威斯康辛大學密而瓦基分校和新墨西哥大學的古的韻 (JS Goodwin)等人也在美國醫學學會期刊 (JAMA) 發表一項研究,研究婚姻狀況對癌症的影響。他們以人口分布為基礎,在 14 年間對新墨西哥州合格的 27,779 名癌症病人研究。調整去除年齡和性別二項因子後,研究發現未婚者的平均死亡率比已婚者高 23%。導致未婚者有較高死亡率的原因至少有三個:(1) 未婚者常常在癌症較嚴重階段才被診斷出,平均比已婚者晚 19% 被診斷出。(2) 調整去除癌症階段後,未婚者接受癌症治療的比例較低,平均比已婚者低 43%。(3) 調整去除癌症階段和癌症治療二項因子後,未婚者仍然有較高的死亡率。同時,在未婚者中,離婚者最容易因為癌症死亡,調整去除癌症階段和癌症治療二項因子後,離婚者、喪偶者和未曾結婚者的癌症平均死亡率比已婚者各高 27%、17% 和 9%。另外,除了癌症死亡率隨著年齡增加而增高外,還發現已婚者和年輕 10 歲未婚者的癌症死亡率幾乎相同,例如 60 歲已婚者和 50 歲未婚者的癌症死亡率癌症幾乎相同。換言之,對於癌症,結婚等於可以讓人年輕 10 歲。

其實還有不少仰慕「有錢沒錢娶個老婆 (或嫁個老公) 好過年」的研究,都發現結婚確實可降低各種疾病死亡率而使人更長壽,而不得不讚嘆中國文化確實有博奧的精髓和哲理。不過,要讓中國文化的博奧精髓和哲理發揚光大,已婚者還得同心協力、互相扶持、珍愛照顧,而行有餘力時,更應發揮博愛精神,多去關心照顧未婚者,尤其是單身的老人。

黃頂立 DEENG-LIH HUANG, Ph.D.
美國哥倫比亞大學生物有機化學博士

Advertisements