『王小二拜年,一年不如一年!』是一句歇後語,原指的是境況一年比一年差!!

清朝的乾隆皇帝,為了表示自己勤政體民,曾多次巡行江南。有一年,他來到杭州巡遊。一天上午,他忽然心血來潮,悄悄微服登上吳山遊玩。偏偏天公不作美,時近中午,天降大雨,勢如傾盆。乾隆萬般無奈,只好跑到山中一戶人家的屋簷下避雨。誰知,大雨一直下個不停。乾隆又餓又冷,只好進屋求主人給弄點吃的。

這家主人,姓王名小二。他很窮,但他為人向善,見來客遇雨狼狽不堪,便熱情招待了乾隆,只是家中貧困,又無準備,結果湊來湊去,燒了一碗菠菜豆腐,小王又覺得少點什麼,便把剩的魚頭加豆腐放在砂鍋中燉了又燉,送與乾隆。菜上桌後,乾隆一見,香味撲鼻,均為宮中所不見。他嘗了一口,鮮美異常,十分滿意。飯後,雨過天晴,乾隆問過主人姓名,告辭而去。

乾隆回到京城後,他念念不忘這一美味,曾多次讓御膳房做這道菜,可是,不管御廚怎麼下工夫,沒有一次能趕上王小二做的那麼好吃。

後來,乾隆又來杭州,想起上次遇雨一事,記起了王小二一飯之餉。他又去找王小二。這時,王小二正生計無著,趕上皇帝問他年過得如何。王小二答曰:「一年不如一年。」「王小二過年,一年不如一年」就是從那時說開來的。

皇帝為報答一餐之贈,重賞金銀,讓他開店,專門供應「魚頭豆腐」。王小二便開起飯館,這就是杭州城的「王潤興飯館」。當時,乾隆還封王小二為「皇飯兒」。並親書此三字,王小二把「皇飯兒」的牌匾高懸店內。這事兒一傳開,人們爭相來就餐。王小二又在魚頭豆腐這個起家菜上狠下工夫,苦心經營,不斷改進,燒得越來越好。不久,「王潤興」便譽滿杭城,王小二的生意越來越興隆。其他菜館一見,也爭相學習烹製魚頭豆腐。於是,此菜越做越精,最後成了一道杭州名菜。

另外王小二也可能是京劇裡的一個角色,劇中的王小二夫婦也是一貧如洗,情況一年難過一年:
京戲有出」王小二過年」的喜劇,是說王小二這對貧賤夫妻,在除夕夜用盡方法才騙走債主,接著又假裝吵架搏取同情,討來了鄰居接神後的供品,總算過年這幾天不必餓肚子了。

但兩夫妻一想到來年的民生問題,又開始發愁了。於是他們兩個人打賭,看誰先開口說話,誰就必須負責來年的飯錢。

結果大年初一清早,王小二的外甥來拜年,發現舅舅舅媽都成了啞巴,以為他們被奸人所害,就帶他們去見官。縣老爺問了半天,夫婦倆誰也不肯先開口,老爺一氣之下就令衙役按下來打屁股,王小二還是堅持不開口,他老婆卻忍不住哭了聲:「我的天啊!」

王小二這時才高興地大喊:「今年一年的飯有著落了。」….

Advertisements