天上的王母娘娘有一個菓園,園中有一棵蟠桃樹,樹上長着一條大懶蟲。這大懶蟲好吃懶做。春天吃花葉,秋天吃花菓,到了冬天,牠就鑽到樹上躲想來冬眠。王母娘娘知道了,派大神守住這棵蟠桃樹,不准懶蟲鑽到裡面。

但大懶蟲懶性不改,想法子往裡鑽。王母娘娘可生氣了,一聲令下,把這大懶蟲打落塵世。懶蟲下到凡間,看到廣州是塊風水寶地,還看到西關有個小孩也和他一樣懶,於是便鑽進了這小孩的鼻子,變成了人人討厭的鼻涕蟲。

從此,這小孩就天天早上睡覺,不願意起牀上學。可春節過後,孩子就要上學,再不能睡懶覺了。爲了除掉這討厭的大懶蟲,孩子們在除夕就要點上燈籠,沿街叫賣懶。也怪,這樣年前一賣懶,春節的一出人頭地就可以精神煥發地上學了。

這是廣州西關兒童賣懶的故事,到了今天講科學的時代,這種風俗也就無影無蹤了。

以前廣州市的小孩在年卅晚都有賣懶的傳統,每個小孩子都手提一個小燈籠,拿一個紅鷄蛋和一個慈菇,成群結隊在街上走來走去,邊走邊唱:「賣懶,賣懶,賣到年卅晚,人懶我不懶。」回家後,把紅鷄蛋分給家中的長輩,寓意自己已經把懶惰賣掉,新一年就會變得勤勞

Advertisements