軍閥割據、抗日愛國、兒女私情、黑色幽默,由一線巨星聯手炮製,一開場便張力十足又詼諧逗趣。

那麼一瞬間我依稀感覺自己回到了8、90年代香港電影的黃金時代。

《刀馬旦》、《我愛夜來香》、《富貴兵團》等影子不斷地在腦海中浮現,

long time no c my friends~,我心中感動…..爾冬升把香港電影早已塵封式微的光彩與魅力重現在世人眼前了。

然而隨著劇情往下走,發現一切越來越荒腔走板,好像一場黔驢技窮的魔術。

影帝影后的交手自然精彩,但是不難發現對白的空泛與彆扭,擦不出高手過招的火花。

電影開頭處理嚴謹沉穩媲美《風聲》,中場開始慌亂,但即便不算《讓子彈飛》好歹勉強也算《十月圍城》。到了後段卻像是脫軌的列車,迷路亂闖走到了《大內密探靈靈狗》、《新東成西就》之類的絕路。

這就是近代中文片的通病–眼高手低而虎頭蛇尾。

列車脫軌了裡面的乘客自然也無法獨善其身

劉青雲飾演的大軍閥一開頭亦正亦邪耐人尋味,後面卻變成了呆佬拜壽。

梁朝偉像是遊走在一代宗師與西毒歐陽峰之間找不到感覺

周迅是最前後一致的人,因為她在戲中的角色是對兩個男主角冷眼旁觀而過自己的生活。

她只要貫徹這種態度就好,劇情的一切胡鬧與我無關。只要水靈靈的眼睛一轉,戲就出來了。

這部電影的主角如果換成古天樂、任賢齊、大S,賀歲片也會變成恐怖片。

劉青雲周迅梁朝偉這個充滿魔力的組合即便能夠點石成金,卻依然hold不住逐漸沉淪的香港影壇。

不難發現爾冬升有“向香港電影致敬”的意圖,還深怕觀眾看不出來而加插拍電影的片段。

然而諷刺的是演員說出的對白“拍電影而已,都是假的,假的…”

是的,這一切不過是戲法,變出當年電影盛世的幻象,但是魔術表演的再好始終不是真的。

就像林峰chok到金曲金獎,狠狠地一巴刮醒我們 —“我們再也回不去了。”

作者面子书连接:https://www.facebook.com/profile.php?id=611280425

Advertisements