《新春大團拜》

小孩與老人們,被突如其來的人潮給嚇呆了。一場接一場、似沒完沒了的人潮拜訪,看似熱鬧異常,贈物甚豐,然而他們卻疲於應付各種遊戲與活動,還有無法消化的贈品和食物。笑容中帶倦意,卻又無可奈何。此景,即是各商家、社團等競相新春拜訪孤兒院和老人院的真實寫照了。

熱心探望不幸的一群,這是令人感到溫馨、人間有情的事。不幸人士能夠在此時獲得社會的溫暖和關愛,不僅讓他們感到自己沒有被社會遺忘外,也彌補了平日資源缺乏的問題。然而大批探訪者蜂擁而至時,其內心持守的那份興致逐漸減退,取而代之的是內心的疲憊與困惑——何以你們平日沒來探訪我們,卻偏偏一窩蜂選在這幾天?難道我們一年內僅有這幾天被重視嗎?

拍團體照的時間到,大家齊來展現最燦爛的笑容——慢著,怎麼連探訪者公司和社團的布條和品牌皆堂堂地擺了出來?這究竟是真心的探訪還是免費作秀、打廣告?

嗣後,這批探訪團歡笑地離去,留下一大堆連院長也不曉得該如何處理的食物和贈品。

小孩與老人們卸下了僵硬的笑容,準備迎接下一場和翌日的拜訪團。

 作者脸书链接 :http://facebook.com/​StevenKiang
Advertisements