【为何同年出生的人却有不同的三种生肖和岁数?】

关于生肖

首先 我们要明白,生肖不是以阴历新年为界的,而是以立春为界。按中国的历法计算,十二生肖的计算与天干地支历法有关,所以在“论天干地支、计算廿四气”的情况下,立春是农历天干地支纪年里的第一天,所以必须要等到“立春”到来,才算是新生肖的开始。

三个不同的生肖

就以今年为例,今年是双春兼润月:请参阅链接 :https://thewalllibrary.wordpress.com//?s=%E5%8F%8C%E6%98%A5&search=Go

凡是在阴历新年 正月初一 起至 十二月二十九 出生的人都是属于同年出生的人。但是以今年来说:

第一次立春落在今年阴历的 正月十三日(2012年2月4日);而
第二次立春落在今年阴历的十二月二十四日(2013年2月4日)

所以正月十三日立春前出生的人还是生在辛卯年生肖属兔,正月十三立春 到十二月二十四日立春前出生的人才生在壬辰年生肖属龙,十二月二十四日立春后出生的人则生在癸巳年生肖属蛇。

三个不同的岁数

也因为如此,同一年出生的人却有不同的岁数。到了十二月二十四日立春后已经是癸巳蛇年,正月十三日立春前出生属兔的人的虚岁是三岁,正月十三立春 到十二月二十四日立春前出生属龙的是 两岁,而十二月二十四日立春后出生属蛇的人是一岁。

这也就是命理学所说的“倚年出生”,和同年的人不同生肖,也相差一至两岁。

上海师范大学人文学院院长孙逊教授说,从命相学而言,的确是将立春作为下一年的开始,而从老百姓的习惯上来说,还是认准农历正月初一是起点,因为记起来方便。于是两者之间产生了矛盾,这个矛盾对大多 数人而言,影响并不大,可对于一些生逢“尴尬”时段的人来说,难免有点小麻烦。

.

Advertisements