何为周岁、虚岁?

中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。周岁又称实岁,是由西方传入,按照公历(西历)计算出来的年龄。而虚岁又叫毛岁,是以中国农历计算出来的年龄。中国人一直都采用虚岁计龄,直到公历被引进中国,中国人才有周岁和虚岁之分。

很多人认为,周岁加一岁得出的结果就是虚岁。这是一个似是而非的说法。在实际的计算中,虚岁也不一定只周岁大一岁而已,也有比周岁大两岁的例子。

西方人重视仅含月、日的生日概念,而中国古人重视含年、月、日和时辰的生辰概念,因此计算周岁的重点在生日的日期和月份,而计算虚岁的重点则在农历新年的年份。

计算方法:

周岁遵公历,从零算起到下一个生日才足一岁,然后每年逢生日长一岁。

虚岁遵公历,一出世就是一岁,到下一个农历新年已经是两岁,然后逢新年长一岁。

例子(一)

如果一个人出生在今年公历2012年1月3日

而公历2012年1月24日是农历新年。

周岁算法:从他出生到农历新年才21天,未满一岁。

虚岁算法:一出世就是一岁,到了新年已经是两岁。

所以 虚岁比周岁大了一岁多。

例子(二)

如果一个人出生在2013年2月2日

公历2013年2月10日是农历新年

公历2014年1月31日是下一个农历新年

周岁算法:从他出生到他的下一个生日,刚满一岁。

虚岁算法:一出世就是一岁,到下一个生日已经过了两农历新年,他是三岁

所以 虚岁比周岁大了两岁。

通用

由于国际间通用公历,所以更适合采用周岁的计龄方法。尤其关系到许多法律条规和责任 如:审理未成年人刑事案件具体问题的解释等,周岁的算法更具准确性。

Advertisements