高考落榜后,我给父母留下一封遗书,服下了一整瓶的安眠药。幸亏家人发现及时,立即把我送入医院抢救。在我康复出院的第一天,父亲带我到村前的河畔。他缓缓地说:很多年前,有一个小男孩出生在这里,每到发洪水时,他就会手持一根带铁挠钩的长竹竿守在河边,瞅机会打捞漂在河面上的那些可烧或可食的悬浮物。

那一年他刚12岁,在用竹竿打捞半截枯木时,不慎被激流卷入水中。他拼命地游向那半截枯木,并死死地抱紧……所有的人都认为他根本不可能有生还的希望了。然而,两天之后,他奇迹般地被人送了回来。

当父母和村人激动不已地询问他是如何逃生的时候,他竟笑着说:“俺当时抓住了一块木头,然后就往下漂呀漂,就是饿得发昏,俺也没有松手。俺知道,俺一松手就再也见不到父母了。”他就这样抓着那半截枯木,随着河水漂流了一天一夜,后来被岸上网鱼的人救了起来。

父亲说,后来,那个男孩的父亲因病去世了,他们的家庭背负上了沉重的债务。男孩被迫辍学,承担起了生活的重担。再后来他们家的日子逐渐好了起来,但是他却遇到了一个不十分争气的儿子,因为他的儿子只是因为一次高考的失败,便用自杀这种最怯懦的方式来“回报”自己的父母。

此时,我转脸瞅着父亲肃然的神情,蓦然明白了故事中的主角就是眼前的父亲。我忍不住流出了愧疚的眼泪,讷讷地说:“爸爸,我错了……”父亲欣慰地笑了,并意味深长地说:“这点挫折算什么——”

不久,我怀揣着父亲的这句话,踏上了南下打工的列车。随着社会阅历的积累和不懈的练笔,三年之后,我的第一篇小说在一本杂志上发表了。从此一发不可收拾,我陆续创作和发表了1000余篇作品。

这期间,无论遇到什么样的困境,我总会想到自己的父亲,想起那个令我激动不已的故事。然后,我就会对自己说:“这点挫折算什么——

Advertisements