相 傳 清 光 緒 初 年 , 鹽 水 鎮 因 瘟 疫 肆 虐 二 十 餘 年 , 人 煙 稀 少 、 田 園 荒 蕪 , 餘 存 的 居 民 於 關 帝 君 祭 日 , 央 請 關 老 爺 出 巡 獲 得 應 允 , 居 民 乃 於 元 宵 時 節 , 以 各 式 陣 頭 虔 誠 地 恭 請 關 公 及 眾 神 出 巡 繞 境 , 沿 途 並 大 放 煙 火 炮 竹 , 助 其 聲 威 並 驅 逐 邪 疫 , 瘟 疫 竟 因 而 絕 跡 。 從 此 以 後 , 當 地 人 每 年 都 要 恭 請 關 老 爺 出 巡 , 並 競 放 鞭 炮 , 相 沿 至 今 , 發 展 成 深 具 特 色 的 鹽 水 蜂 炮 盛 會 。
鹽 水 蜂 炮 活 動 於 入 夜 後 展 開 , 由 一 頂 頂 全 副 武 裝 的 神 轎 與 轎 夫 從 武 廟 出 發 揭 開 序 幕 , 一 直 到 隔 日 清 晨 五 、 六 點 , 整 個 鹽 水 市 街 所 見 所 聞 皆 是 蜂 炮 。
這 些 蜂 炮 中 以 酬 神 的 炮 城 最 為 壯 觀 , 炮 城 的 規 模 不 一 , 但 總 有 數 萬 枚 沖 天 炮 製 成 , 每 當 神 轎 來 到 炮 城 前 , 主 人 拉 開 紅 布 點 燃 蜂 炮 頃 刻 萬 發 齊 放 , 五 彩 火 花 絢 麗 奪 目 , 是 蜂 炮 夜 中 最 刺 激 、 迷 人 的 時 刻 。

Advertisements