在馬來西亞過元宵節,和台灣很不一樣,這裡極少看到元宵花燈,在這個中國情人節當天,卻有一個很有趣、很浪漫的傳統習俗–「拋柑」,希望嫁個好老公。

在元宵節這一天,許多男男女女都會來到湖邊或海邊,女生會在柑上寫上自己的名字和聯絡電話後,再拋入水裡;男生則費力地在湖邊用網把柑撈起來,再打電話和柑的主人聯繫,希望能夠因此覓得一段好姻緣。
馬來西亞青年運動雪蘭莪州分會主席許國新向中央社表示,他們已在八打靈再也區(Petaling Jaya)的八打靈再也公園舉辦這項活動第7年了,每年的反應都很熱烈,估計當晚參加的約有1萬人。

他說,確實有一些「孤男寡女」因此結成良緣,光是去年就約有7對情侶在現場向主辦單位表示他們是因「柑」而相識、相戀。
青運會為何會舉辦「拋柑」活動?許國新表示,青運是個鼓勵年輕人從事健康活動的團體,當初是想在元宵節辦一些民間活動,四處收集資訊後聽說拋柑是一項中國傳統活動,才決定開始舉辦。
關於「拋柑」,文化觀察者杜忠全認為,這應是來自閩南的民間順口溜–「擲柑嫁好尪」,早年未必有相關的社會行為。
他引述19世紀檳城州(Penang)第2任清朝領事張煜南在「海國公餘錄」內採錄與檳城元宵相關的詩–「拾將石子暗投江,嫁好尪來萬世將」,但當時並沒有提到拋柑這回事。

「有一名60多歲的老人家告訴我,早年並沒有拋柑的傳統,是20年前檳州政府在官方的元宵慶典上,開始引用民間順口溜做為一個社會慈善活動後才逐漸流行。」
他指出,當時民眾是要到指定的攤位買柑,在柑上寫下祝福語後,統一由幾個美眉到海邊拋擲,再由幾個年輕的帥哥划舢舨船去撈起來。
此後,檳州政府的這項活動年年都受到媒體的大肆報導,如今馬國許多的華人社區都會在元宵節「拋柑」。
杜忠全雖然無法確切的說明「拋柑」傳統傳是否源自檳城,但以檳城舉辦「拋柑」的悠久歷史,這足以讓大家有個想像的空間。

Advertisements