【小學生在iPad彈指間消費馬幣2000+】

朋友的親身經歷,工作時電話突然響起,信用卡的銀行打電話來確認,問他是否在Apple Apps Store裡消費了幾個交易,朋友他還是知道的,應該是女兒在買東西。

聽起來是99塊錢,還有好幾筆交易,有49塊等不同數額的,不同的交易加起來共好幾百塊錢,不過是美金(USD),換算成馬幣要兩千出。朋友說他很無奈,但不得不認帳。

在外頭的他立刻打電話回家,女兒還很好奇地問:「咦!爸爸你怎麼知道我在買工具?真厲害」,朋友又好氣又好笑,叫他女兒不要再動iPad,甚麼都不能動,放在一旁不許再動。怕被她再不小心按多兩下,又有再損失好幾千塊。

朋友回家後,發現iPad真的被擺在一旁,女兒不敢再去動它,但還不知為甚麼不許動。

後來知道實情後,也被母親訓了一陣,女兒有點賭氣的說以後不再玩iPad,然後就開始把所有遊戲全部刪除。

朋友洗了澡出來,想見識一下兩千大洋的玩意到底是啥東西?玩起來會不會如虎添異,女兒說全都刪除了,朋友說:「haa……」,哭笑不得,甚麼都沒看到,就完了。

他女兒其實是下載一些遊戲,據他說是Zombie Cafe和Pet World之類,下載時是免費的,可是遊戲過程可能要買一些工具(In App Purchase),這些就考驗了。就這樣手指點幾下,兩千塊就過帳了。

不過,他說慶幸銀行有來電確認,要不然一兩萬塊飛出去,自己也不知道。事後他自己查了一查網絡,發現也有不少的家長中招,但都無可奈何。

她母親說,唉!一個名牌包包就這樣飛走了。

註:我們會想說,不要讓小孩知道密碼。但問題是,因為下載免費軟件也同樣需要輸入密碼,所以很多人在這個環節放鬆了,讓小孩知道密碼,節得每次下載都來干擾。最後,小孩根本很難分得清下載時,付不付費的情形,因為都只是通過密碼來進行,沒有鈔票出現在眼前。

 

原文链接 :http://www.techxii.com/?p=3101#more-3101

Advertisements