人生是条只能走一次的路,全当是帮你自己一个忙吧!停下匆忙的脚步,花点时间,仔细观察你四周的事物。也许你会得到不少惊喜,也许你能够帮助不幸的人,这对你自己来说,也是非常幸福的。

我以前也是属于这类庸庸碌碌、对生活失去敏感度的人,特别是在拥挤的街道上开车时,心里会无比烦闷。然而前一阵子我在街上目睹了一件事,霎时让我了解,在我这封闭的世界外,原来有这么广阔的一片天地。

那天我驾车去参加一个会议。当我开到一个交通繁忙的十字路口时,红灯突然转亮。我心想:“没关系,待会儿速度冲快点,就不会再碰到红灯。”就在我心浮气躁地加足马力,准备绿灯一亮就冲出去时,路旁一幅景象突然吸引了我的视线。一对双眼失明的年轻夫妇准备穿越这个车辆川流不息的路口。先生挽着妻子的手,妻子胸前则背了个婴儿,他们拿着白色拐杖一步一步探着,小心翼翼地往前进。

刚刚看到这一幕时,我十分感动。在所有的残疾中,我总觉得失明是最不幸的。就在此时,我见到这家人偏离了人行道,往路口中心的方向走去,对面的来车随时会将他们撞倒,但他们对自己所处的危险情况却浑然不知。我坐在车上替他们捏了一把冷汗,万一哪个司机闪腔不及……

但是,我见到了一段令人不敢相信的事:从四面八方开来的每辆车,都不约而同地停了下来。没有人鸣按喇叭表示不耐烦,也没有人火冒三丈地大叫:“滚开,别挡路!”在这一刻,!以乎一切都为这家人而静止。

我睁大眼睛看着身旁的其他车辆,发现里面的驾驶员也都瞪大眼睛看着这一家人。突然我右边的驾驶员将头探出车外,对他们大喊道:“往右走,往右走!”其他的人受了他的感染,也都跟着叫:“往右,往右!”

这家人开始慢慢一步一步地调整自己的方向,在拐杖的扶持和众人的指示下,最后终于平安无事地到达路口的另一边。这时,他们仍是紧紧地手牵着手。

我注意到这对夫妻脸上并没有那种惊魂来定的表情,可见他们并不知道刚才的情况有多危急。然而,像我一样目睹到这一幕的驾驶员们,却都如释重负般地松了一口气。显然所有的人都被这个偶然发生的事件所感动。平时大伙儿开车都是争先恐后,但遇到需要帮助的人,大家仍是会表现出人性善良的一面。我后来常回想起这件事,同时也从中领悟了许多。我得到的第一个启示便是“放慢脚步,关怀四周”。多抽点时间,仔细地瞧瞧身旁的人、事、物,也许你从某些细节里所得到的体会,能让你的人生全部改观。

由此,我领悟到的第二件事就是,不管前方有多大的阻碍,只要我们坚定信心,信任正确的引导,就一定能达到预定的目标。

这对失明夫妻的目标只有一个,那是穿过路口。他们身旁,却有川流不息的车道。他们毫无畏惧及怀疑,一步一步地到达了街的对面,达到了目标。

其实,我们走在复杂的人生道路上,同样有相当多的困难艰险。如果我们能信任自己的直觉,并乐于接受“明眼人”的指导,自然能稳当地走到目的地。

我要感谢上天,它给我健康的双眼,而在这件事发生以前,我总认为这是理所当然的。试想,整日活在黑暗中是一  种什么样的滋味?闭着眼穿越马路,心情该是何等慌张恐惧?我们常忘记自己在生活中拥有许多看仪平常,却十分珍贵的天赋。

当我再次开车离开那个十字路口时,我对人生有了更深一层的认识,对周遭的人更多了一分关怀。既然上天赐我一双眼睛,我就该多观察身旁的世界,并尽力帮助其他不幸的人。

我们脑里装的尽是排得密密麻麻的行程表,整日为工作烦心,还要被乌烟瘴气的交通搞得头顶冒烟,在这种情况下,我们几乎忘了身旁还有他人的存在。

哲人说:

“在人生的旅涂上,不要忘了驻足片刻,欣常路边绽放的玫瑰。”但现代人忙碌得如陀螺打转,又有多少人曾放慢脚步,注意身旁美好的事物呢?朋友们请暂停你的脚步去帮助那些不幸的人。

Advertisements