夜深人静的时候,是听李宗盛的时候。
在台湾寻访,经历一天嘈杂后有些落寞的夜里,有天打开电视,正好是《李宗盛怀旧金曲》。
这个节目梳理了李宗盛的所有情歌,评述了“音乐鬼才”对人生的深切感悟,是都市男女跨越世纪的成长记忆,也讲解了李宗盛被深刻认同的“流行性与爱情价值观”。
不知道为什么,第一次听他的音乐,我就对李宗盛没有陌生感,他是大师,更像一位心灵相通的朋友。节目中回顾了李宗盛的情感旅程,我才知道,有四位女性,对他的生活产生过重大的影响。
从意气风发到深邃收敛,音乐才子走过如歌的岁月
谁,让他心中灭了火花,让往事都随风去吧

朱卫茵
香港知名DJ朱卫茵邂逅李宗盛后,两人坠入爱河,然而,生活的平凡在他们之间磕磕绊绊,生活中紧张的夫妻关系困扰着他们,后来李宗盛与林忆莲间的恋情曝光,李宗盛与朱卫茵正式离婚。李宗盛在一首歌中唱出:“没有人知道,没有人知道,我的心,我的心”。道出了李宗盛内心的愧疚,朱卫茵内心中更是充溢着疼痛。她在《家歌词》中沉痛地呼喊:“究竟在我的生命里面我得了什么,然后我究竟又失去了什么,我失去了我两个心爱的女儿–纯儿、安儿。”
近来,朱卫茵终于走出婚姻的阴影,她在《我四十岁更好看》的畅销书中,没有责备一句李宗盛的话,我们能看出她内心的平静。

当年才子才女组合,如今“已成了分飞燕”
幸而朱卫茵忙碌充实如故

林忆莲
林忆莲与李宗盛的恋情从《我明白》开始,婚姻以《铿锵玫瑰》结束。当初林忆莲离开华纳签约台湾滚石唱片时,为李宗盛的满腹才华所折服,李宗盛欣赏林忆莲独特的嗓音和个性的唱功,在《我明白》的对唱中,两人对视的眼神,默契的动作,欲言又止的歌词已经揭示出他们间的恋情。
1995年李宗盛为林忆莲量身打造的传世大碟《Love Sandy》,当时李宗盛包办词曲的主打歌《伤痕》和《为你我受冷风吹》一夜间红遍大江南北。
作为狂热性的艺人,当李宗盛的灵感在猛烈地喷发后,开始慢慢趋向平缓,大有江郎才尽之势。从而,两人的感情开始变淡,他们最终认为要还对方自由。于是,李宗盛为林忆莲创作了最后一首歌《铿锵玫瑰》,两人同台演绎,为自己的姻缘画上了一个句号。

曲终人散,让人失望的虽然是恋情本身
你若不肯说,我就不问

李宗盛生命中的两位妻子,都在平静中分手。他还有两位十分要好的女性朋友,他对她的感情毫不逊色于对自己的妻子。

张艾嘉
张艾嘉,17岁的时出于对音乐和表演的热爱,放弃了在美国的学业,进入演艺圈。曾荣获两届台湾金马奖影后、一届香港金像奖影后、一届金马奖最佳女配角奖。她是罗大佑口中的“小妹”,是李宗盛、梁咏琪心目中的“张姐”,是美国《时代》杂志曾以三页篇幅推介的人物。
在举行世界巡回作品音乐会时,张艾嘉在台上直接逼问李宗盛:“你有没有爱过我?”顿时让李宗盛变得口吃,匆忙用歌声带过。他们之间曾传过长久的绯闻,就连张艾嘉的老公都对两人之间的关系感到好奇。
张艾嘉透露说李宗盛在录制《忙与盲》时比较爱她,《爱的代价》就比较不爱她。而李宗盛恢复冷静后笑答:“因为录《爱的代价》时,你已经结婚,这张专辑就是我想着你而写的,想着你为何嫁给别人?”

还记得年少时的梦吗
像朵永远不凋零的花

陈淑桦
作为一代歌后,陈淑桦生于台湾,与李宗盛合作过专辑《女人心》,成为了李宗盛的知己。李宗盛曾说:“她是最会唱歌的人。”
在台北录制的李宗盛演唱会上,嘉宾有张艾嘉,周华健,梁静茹,张信哲,却找不到他生命中重要的女人——陈淑桦。对因母亲去世而患上自闭症的她,李宗盛内心溢满伤痛。在梁静茹唱《梦醒时分》时大屏幕打出一段非常令人感动的话,李宗盛轻声问候陈淑桦:“淑桦,一切还好吗?但愿你已从失去母亲的深切哀伤里平复过来••••••”

你是否感到万分沮丧
甚至开始怀疑人生?

李宗盛的歌,道出了众多女人心事,这一定和他丰富的情感经历有关。很多人说李宗盛比女人还懂得女人,但他自己却说,”我两次婚姻失败已经可以看出我非常不了解女性,我写的那些歌只是在分析而已,我歌里写的都是我人生无法完成的、欠缺的爱情的美。”
  我听李宗盛的歌,就象在听他的爱情故事,他的娓娓道来让我感觉亲切而真实,他表达的爱情,里面种种无奈让有过相似经历的人深深的认同。
欣赏李宗盛大多是30—40岁的中年人,他们承担着社会、家庭的压力,李宗盛仿佛是他们精神上同路人。每天下班回家,李宗盛的音乐是可以喝着啤酒听的,那个唱歌的男人和他们有着一样的烦恼,一样的欢乐,他的歌词直白,一丝诙谐,一丝无奈,其实表述着一种人到中年的淡定与乐观。
你是个中年或即将步入中年的男人吗?听李宗盛吧。(文/贾云峰:旅行即人生)

 

原文:http://blog.cntv.cn/8532420-160490.html

Advertisements