Tags

.

【“Linsanity”林书豪传奇—鼓舞了亚裔青少年的励志故事】

 令全球NBA迷疯狂的“Linsanity”林书豪

最近在NBA体坛上,甚至是全球华人世界,有一个人非常红,他就是美国纽约尼克队的后卫:林书豪,Jeremy Lin!林书豪祖籍——浙江嘉兴平湖。他是个土生土长的美国人,上世纪70年代,林书豪的父母移民美国,1988年,林书豪在加州出生,属典型的第二代移民。

美国最知名的《时代》杂志,在2月27日即将发行的全球版中,以林书豪为封面,并搭上热潮以超大“LINSANITY”做字样标题,这是美国媒体把的林的姓氏Lin和疯狂insanity串成一个新词,叫Linsanity。

在美国版、欧洲版和南太平洋版的《时代》上,封面人物都是北朝鲜最新国家领袖金正恩。唯独亚洲版,是一张林书豪在比赛中跃起上篮的图片,非常有现场感。同时,在林书豪的照片上,《时代》没有做任何多余的旁白和注解,只是单纯地印了“LINSANITY”这个单词。大写,且黑体。的确,本周最热门的NBA(微博)控卫,林书豪三个字可以解释一切,多余的语言只会苍白无用。

《时代》杂志还以箭头指著林书豪说:“自从1976年之后从未有篮坛新星能像林书豪一样,先发5场总得分如此高分,甚至比乔丹(Michael Jordan)、勒布朗·詹姆斯(LeBron James)还要高分。”

美国总统奥巴马也对这位哈佛学弟讚不绝口,林书豪也是1957年后,第二位打入NBA的哈佛人,打破人们对哈佛生是书呆子的刻板印象。

势不可挡

这位NBA纽约尼克斯队的华裔球员,只用了一周时间就名震中美。

看看他的表现:2012年2月5日,在纽约尼克斯对阵新泽西网队的比赛中,林书豪替补出场获得25分、7次助攻、5个篮板,帮助球队获得胜利;2月7日,纽约尼克斯对阵犹他爵士队,林书豪职业生涯首次先发,再获28分、8次助攻,帮助球队获胜;2月9日,客场对阵华盛顿奇才,林书豪拿下23分、10次助攻、4个篮板,助球队再胜;2月11日,面对湖人队,林书豪砍下38分、7次助攻,帮助尼克斯结束了对湖人的9连败和5年多不胜的尴尬纪录。

如果说前面三场还不足以证明林书豪的实力,那么,几乎可以说是这一场比赛让林书豪一夜成名,因为,他面对的是科比;2月12日,纽约尼克斯队客场挑落明尼苏达森林狼队,林书豪又拿下20分、8次助攻、6个篮板;2月15日,林书豪再次贡献27分、11次助攻,并在最后0.5秒三分绝杀猛龙,帮助球队迎来了赛季开始以来最长的六连胜。

一夜成名

荣誉接踵而来:林书豪在个人职业生涯前4场先发比赛中,总计得到109分,刷新了自1977年ABA与NBA合并以来,球员职业生涯前4场首发比赛得分纪录。此前保持这一纪录的是阿伦·艾弗森,他得到101分,随后是大鲨鱼奥尼尔,职业生涯前四场首发比赛得到100分,即使是“篮球之神”迈克尔·乔丹,在其职业生涯前四场比赛中也只得到99分。NBA官方随即还宣布,林书豪获得当周NBA东部最佳球员。鉴于他的连续抢眼表现,预计蝉联周最佳可能性很大。

林书豪成为了目前NBA最炙手可热的球员,YouTube上林书豪的视频访问量激增;他在推特(Twitter)上的关注者已经增加了一倍以上;全美尼克斯比赛的收视率上涨了66%;在林书豪爆发的这一周,美国标准普尔500指数的上涨幅度只有不到1%,可作为尼克斯合作方的麦迪逊花园广场股票价值上涨高达6%,为公司直接增加了1.39亿美元市值;美国彭博社报道说,林书豪成为尼克斯经济新动力还体现在球衣销售上,林书豪17号球衣从那场惊天地的替补之战之后就成为球迷们的新宠,麦迪逊花园广场的球衣销售在过去一周内问鼎NBA……

哈佛大学校报Harvard Crimson网站上最热门的三篇文章也都和林书豪有关——林书豪毕业于哈佛大学,是哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员。

成名前一周的困境

看看林书豪在成名前,即一周前的命运:2010年签约NBA金州勇士,但于同年12月28日被下放到NBA发展联盟雷诺大角羊队;2011年1月3日,被金州勇士队召回;2011年1月9日,再次被金州勇士队下放;2011年2月5日,被勇士队召回;2011年3月17日,再次被下放至雷诺大角羊队;2011年3月27日,再次被勇士队召回。

这时候赛季即将结束,NBA又面临停摆,林书豪陷入无球可打的窘境,这是他最难熬的一段时间。果然,2011年12月10日,勇士宣布裁掉林书豪。

2011年12月12日,林书豪又去了火箭队试训,但仅获得一份10天短合同,2011年12月27日,林书豪又签约纽约尼克斯,还是一份短合同。紐約尼克和林書豪簽的是俗稱「試用期合約」的非保障約。從整個一月份的球隊事態看,林書豪心知肚明隨時可能得捲鋪蓋另覓東家,他不敢也不打算隨便租房子。林書豪的哥哥林書雅(Josh Lin)正巧在紐約大學醫學院念牙醫系,去年底來到紐約後就是投靠哥哥。

2月4日籃網隊一戰贏球後,他當晚用手機更新了臉書,稱感謝菲爾茲( Landry Fields)前晚讓他睡公寓裡的沙發。後來在訪談中他還打趣跟大家稱這是「魔力沙發」。對戰籃網前,林書雅剛好在準備考試。體貼而不願製造家人麻煩的林書豪只好拜託其他熟人讓他留宿。這就是媒體追捧的「魔力沙發」由來。

「魔力沙發」的主人菲爾茲和林書豪在隊內是最好的朋友,不單是因為兩人同為新秀及後衛球員,還因為菲爾茲的史丹佛大學的名校出身。史丹佛大學就在林書豪母校帕拉阿圖高中的對街,是高中生林書豪天天經過、朝思暮想進入的名校。

梦想的坚持几乎到了极限

在黑人当道的美国篮球圈里,黄皮肤的华裔球员生存空间非常的狭隘,林书豪自  己曾说过“篮球是一项属于白人和黑人的运动。在美国,一名亚裔美国篮球运动员是不受人尊重的。”

林书豪在刚进入哈佛篮球队时经常被投来异样的目光,他在07年夏天参加旧金山的Pro-Am夏季联赛时,当他走进球馆开始热身时,有工作人员跑过来提醒他说:“这里举行的是篮球比赛不是排球”,当他在客场打比赛时有人在看台上大说对他说:“滚回中国去吧!”,他就在这样的环境下一点点的进步,用自己表现来回击蔑视他的人。

他在1月4日的臉書日記上寫道:加入了紐約尼克已經這麼多天了,每次要進去麥迪遜花園廣場球館練球備戰,都被警衛擋下來確認身份,問他身份是防護員,還是其他周邊工作人員?意思就是警衛根本就不認得他。

這番話被林書豪的亞裔臉書朋友看到,頓覺無比辛酸,試想,假如是看板球星「甜瓜」安東尼要進入球館,警衛會攔下他的理由,只會是想要合影或幫女兒討一份簽名。其實,像林書豪這種美國少數族裔又是龍套球員的遭遇,要是發生在一些心理素質差的人身上,說不定早就炒作、製造輿論話題了。但林書豪幽默以對,沒有利用自己的種族劣勢來搏取同情。

为保持状态,林书豪在CBA训练过,并表现出高人一等的能力,因此有人劝说他加盟中国联赛,收入并不比他在NBA的底薪低。还有人劝说他放弃篮球,因为他有着哈佛大学高材生的简历,主修经济学,副修社会学。高中GPA(平均成绩点数)4.2,SAT(学术能力评估测试)接近满分,9年级就读完相当于中国大学高数的数学AP。由于美国的常青藤盟校没有体育特招生,林书豪是完全依靠自己优秀的文化课成绩考入哈佛。

他动摇过,说随时都准备收拾行囊离开NBA,他的坚持几乎到了极限。可在哈佛就是校篮球队队长的林书豪,一直把NBA作为他的梦想。“在哈佛大学打球的劣势,我并不是要对常春藤联盟有所不敬,就是得不到和其他强队的对抗。”林书豪说,“然而在这里打球也有收获,会得到系统化的训练,打球非常有条理和清晰。”作为黄种人,身体劣势是天然存在的,可这也练就了林书豪的大局观和基本功,这是他的优势。

鼓励和支持

他的表现也引来了很多亚裔球员的关注,“我经常可以收到一些亚裔球员的email,他们写信支持我鼓励我”。

据林书豪说,他和姚明还真有交集。“每场赛后,我都会给姚明打电话,他是我的‘大兄弟’和‘精神导师’。”如果两人在同一个城市,姚明还总拉他出去吃饭,给他买单。相比于亿万富翁姚明,林书豪拿着NBA的底薪762195美元。

尽管随着姚明,易建联这样的中国NBA球员的出现,让美国人开始了解亚洲篮球,了解中国篮球,但在多数美国人眼里他们只是亚洲人中的异类,全靠巨大的身体的本钱,这丝毫不能够改变美国“亚洲(亚裔)人不会打篮球”的印象。

虽然在此之前在NCAA一级联盟中也有过一些(亚洲)亚裔球员,但又有多少能够让美国人提及或者记住的明星球员呢?(亚洲)亚裔球员能够在NCAA一级的学校打球已经是一种荣耀,如若是能打上先发那更是凤毛麟角,连亚洲人自己都不敢奢望哪一天(亚洲)亚裔球员能够成为NCAA一级联盟中的明星球员。

所以林书豪成功的意义远远不止他个人那么简单。

幸运是:当机会到来 他已经准备好

在半个月前,没几个人认识他,他在2010年NBA金州勇士的第一个球季,只能当板凳球员,上场29次,0场先发。去年12月,辗转到了休士顿火箭、两周后又被丢到纽约尼克队,签的是临时约。

勇士主教练斯马特表示,“我本来是没有计划使用(林书豪)的,但是当我回顾板凳的时候觉得,这家伙每天都在努力。他每天都主动和教练沟通,每天都很早来到体育馆。我实在不能忽视这些。我需要给那些努力的人机会,这是他理所应得的。

是的,他在场上还是生疏,还会犯错误,但是他非常刻苦,你让他干什么他就干什么,他总是在努力的防守。今天他再次站出来,努力把我们拉回比赛里面。我本无意使用他,但是他站出来抓住了机会。事情就是这样。

今年2月4日,纽约尼克大将受伤,林书豪替补上场36分鐘,砍下了惊人的25分,总教头惊为天人,下一场即派他先发上场。2月11日,面对湖人队,林书豪在科比面前砍下38分,是他的扬眉吐气之作。林书豪传奇正式开始,the rest is the history,林书豪生涯头五场先发共得136分,破了奥尼尔129分的纪录,成了NBA史上最佳。2月14日那场球,他最后三秒出手,夺下关键三分,也让人看到了篮球之神乔丹的影子。

梦想终于成真—鼓舞了亚裔青少年的励志故事

林书豪为什么这么红?因为这是另一个体坛灰故娘的故事。

有些人认为,林书豪的成功有赖于“幸运”,其实,林书豪的命运转自2月5日,面对一盘散沙的局面,主教练无人可用,“死马当活马医”,几乎把手里所有的牌都试遍了,终于试到林书豪这儿,替补出场。万幸的是,林书豪抓住了机会,25分,不仅把短合同转成了保障性合同,还成为了球星。

这有运气的成分,但也别忘了他此前的坚持和努力。湖人隊洛城驕子布萊恩(Kobe Bryant)說:「他的經歷是一個偉大的故事,一個透過自己的努力實現奇蹟的例子,他可以成為全世界年輕人們的好榜樣。我肯定他每天都在不停地練習,而且始終對自己抱有希望和信任。現在就是他展示他所有曾經付出努力的時候。」

《纽约时报》形容 林书豪的影响力已不仅仅局限在体育范围。“这位年轻人成为鼓舞亚裔移民者的励志故事。他的事迹将鼓励无数像他一样的纽约亚裔青少年,不论他们的祖先是来自中国还是韩国。”

而《纽约每日新闻报》更认为这是一个美国式经典传奇。“亚裔哈佛球员林书豪上演美国式经典传奇。虽然林书豪身上已经有那么多标签,他曾经被低估,他有华裔身份,他毕业于哈佛。但他的故事更是一个篮球的故事,一个纽约的故事,一个从板凳上横空出世成为球星的美国故事!他努力打球,坚持不懈,成就了属于他的美国梦。”

家庭與信仰塑造了他 

發生在林書豪身上的奇蹟,確實足以作為我們年輕人的榜樣。林書豪的身材、速度、爆發力等純外在條件,臺灣體壇絕對有比他還好的。更別說放眼全球14億的華人圈、甚或基數更大的黃種人圈了。若要說什麼使這位篤信上帝的臺灣囝仔打出這麼戲劇化且亮眼的表現,除了一連串的逆境考驗之外,最大的功勞就是他的家庭與信仰。

家庭與信仰塑造了他面對環境時的積極態度,成為我們今日看到的林書豪:球場上自信又不張狂、信任隊友指揮若定、樂於分享球權又勇於承擔、更重要的是關鍵時刻體力極限的抗壓表現。

成長時期至今,才華驚人的林書豪一直活在美國人對亞裔青年「書生」的刻板印象中,這一年多來縱使經歷了落選、轉隊流浪、有家歸不得、下放等等種種人生低谷,但他從不過份專注在「牛驥同一皂,雞棲鳳凰食」(見「正氣歌」)的短暫失意,也從來不會發出「一朝蒙霧露,分作溝中瘠」的悲觀嘆息。

培養林書豪愛上籃球的爸爸林繼明最近受訪時曾經驕傲地說,林書豪的成功代表亞裔也有打職業籃球的能力。是的,「黃種人宿命」沒有限縮這位年輕人的成就,「盡其在我,為上帝拼戰」一直是林書豪打球的座右銘。每次賽後訪問,總能聽到他謙卑地說:「感謝球隊、感謝球迷、感謝上帝。」
「得之於人者太多,出之於己者太少」基督信仰體認造就林書豪不驕不餒、凡事「謝天」的態度。而今,堅信上帝與他同在的「哈佛小子」,還要繼續寫他的NBA傳奇。

Advertisements