阿擇打球很少擔心會不會赢,因為他从小輸慣了。

但今早我載他去學校集合途中,他卻為待會兒的男雙比賽感到异常緊張。我好奇地問他為什麼會緊張?他說擔心會連累他的夥伴。

這孩子真好,會這樣想!

我沒有問下去,只為他禱告,求神讓他能贏一場,這樣他就會放心了。

**********************************************************
阿擇拿到了他人生第一個正式網球比賽獎牌,也是他的第一面金牌!

雖然要拿到這個獎牌並不是太難,但對十一歲的他來說,還是一項令他興奮不已的成就。

對我而言也是意義非凡,因為決賽的前一晚,我親耳聽到阿擇說: “如果明天是單打我不會緊張,因為那是屬於我個人的比賽,輸赢都沒關係,因為我可以承受失敗。但是雙打是屬於兩個人的比賽,如果我的伙伴不能承受失敗,我打不好就會讓他失望了。”

這些年我們透過學習網球,一點一點教導阿擇要堅強,能夠面對失敗和挫拆,將自己看得合乎中道;在強調成果的競技場上,培養他有美好的品格,常常要為別人著想。

許多年過去,在這孩子十一歲的這一年,他說出了這番令我動容的話,真的比得到任何獎項都珍貴。