梁文福,杰出的新谣歌手和著名的音乐创作者。1964年生于新加坡。毕业于公教中学、华中初级学院。   
1988年以中文系第一名和文学院第一名考获新加坡国立大学普通学位,1989年获荣誉学位,同年获研究奖学金,1992年获文学硕士,目前获研究奖学金于南洋理工大学中国文化于语文系攻读博士学位。

  梁文福中学时期,梁文福便开始写作,并多次在全国中学生文艺创作比赛中夺魁。他擅长于写各种文体,除了散文,在诗歌、小说、寓言和小品文等方面都有自成风格的表现。   

梁文福也曾多次获得文学奖项,包括国家艺术理事会在1992年颁发的第一届《青年艺术家奖》(文学)。已出版的著作有散文集《最后的牛车水》、《自然同窗》、《曾经》,新诗《盛满凉凉的歌》、《其实我是在和时光恋爱》、《嗜诗》,小品文《批眉情》和寓言小说集《梁文福的21个梦》等。   

梁文福同时也是一位杰出的新谣歌手和著名的音乐创作者。在20世纪80年代的新加坡出现了一种风潮,年轻一代,尤其是校园中的学子们,开始自己去创作和演唱歌曲,用自己的声音去唱出他们对于生活的态度和理解,这也就是盛极一时的”新谣”了。而在十六岁那年,梁文福参加学校辩论赛败北后写下了他的第一首歌”写一首歌给你”,从此开始了他的新谣生涯,并成为了新谣的”重要开拓者和发扬者之一”。   

之后,华语乐坛中的许多港、台、新、马歌手,都选唱了梁文福的创作。与其说他们唱红了梁文福的歌曲,不如说是梁文福写红了他们。他也多次获颁音乐大奖,例如1987年新乐奖、1995年金曲奖和1999年词曲作家协会的最高荣誉大奖,以及多次的最佳作词人与作曲人奖。   

在1996年,梁文福负责了新加坡第一出大型华语音乐剧”雨季”整出剧目的编剧和词曲创作工作。次年,他也为新加坡电影”轨道”谱写主题曲”你是不是还在”。   ”他在文学界和音乐界之间搭建桥梁。” 这是新加坡著名的戏剧前辈郭宝昆曾经给予梁文福的评语。的确,如果没有梁文福,就不会有极富文艺气息的新加坡创作歌谣。由此可见,梁文福有着颇高的音乐造诣。他的作品在深入民心的当儿,却不失高雅的文艺情操;在推广音乐文学的理念中,也没有坠入曲高和寡的凄清悲凉中–相信这就是所谓的现代才子吧。   

80年代,他是新马家喻户晓、深入民心的学生歌手和创作才子,谱写一代人的本土感情和集体记忆。   

90年代,他是新加坡音乐走向国际的幕后重要推手之一,通过词曲向华人世界展现新加坡的音乐文学特色。   从《细水长流》、《一步一步来》、《新加坡派》、《历史考试前夕》到《担心》、《每次醒来》、《没有人》、《她来听我的演唱会》;从上个世纪到这个世纪,两岸三地不同世代的顶尖艺人和优秀歌手都曾演绎他的词曲创作,唱成经典。   

Advertisements