【 发誓 】

一个遭受到女友抛弃的青年来找我,说到他为女朋友还活得好好的,感到忿恨难平。

我问他为什么。

他说:“我们在一起时发过重誓的,先背叛感情的人在一年内一定会死于非命,但是到现在两年了,她还活得很好,老天不是太没有眼睛,难道听不到人的誓言吗?”

我告诉他,如果人间所有的誓言都会实现,那人早就绝种了。因为在谈恋爱的人,除非没有真正的感情,全都是发过重誓的,如果他们都死于非命,这世界还有人存在吗?

老天不是无眼,而是知道爱情变化无常,我们的誓言在智者的耳中不过是戏言罢了。

“人的誓言会实现是因缘加上愿力的结果。”我说。

“那我该怎么办呢?”青年问我。
我对他说了一个寓言:

从前有一个人,用水缸养了一条最名贵的金鱼。有一天鱼缸打破了,这个人有两个选择,一个是站在水缸前诅咒、怨恨,眼看金鱼失水而死;

一个是赶快拿一个新水缸来救金鱼。如果是你,你怎么选择?

“当然赶快拿水缸来救金鱼了。”青年说。

“这就对了,你应该快点拿水缸来救你的金鱼,给它一点滋润,救活它。然后把已经打破的水缸丢弃。一个人如果能把诅咒,怨恨都放下,才会懂得真正的爱。”

青年听了,面露微笑,欢喜地离去。

我想起在青年时代,我的水缸也曾被人敲碎,我也曾被一起发过誓的人背叛,如今我已完全放下了诅咒与怨恨,只是在偶尔的情境下,还不免酸楚、心痛。

心痛也很好,证明我养在心里的金鱼,依然活着。

 

 

Advertisements